Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft zeichnete im Rahmen seines Aktionsprogrammes "PUSH - Dialog Wissenschaft und Gesellschaft" Professor Dr. Georg Schwedt, Institut für Anorganische und Analytische Chemie der TU Clausthal, für sein Projekt "Chemische Experimente mit Supermarktprodukten" mit 20.000 Mark aus. Insgesamt 216 Anträge mit einem Antragsvolumen von 6,6 Mio. DM waren eingegangen, 22 Preisträger zeichnete der Stifterverband aus.
Ziel des Projektes ist es, Verbrauchern und insbesondere Schülern ein Basiswissen über die chemischen Eigenschaften von Stoffen in Alltagsprodukten zu vermitteln und dafür das Internet und die CD-ROM als Präsentationsmedium zu nutzen.
Für Reinigungsmittel, einige Stoffe in Lebensmitteln und Lebensmittelzusatzstoffe wie etwa Konservierungsstoffe sowie Kosmetika werden nun in den nächsten Monaten Experimente mit einer Videokamera aufgezeichnet, welche anschließend mit Basiswissen über die ablaufenden Reaktionsweisen in der Internetpräsentation hinterlegt werden. So entsteht ein Netz aus Wissenselementen, welche mit chemischen Basiswissen in Formeln und Graphiken verknüpft sind.
Wie holt beispielsweise ein Fleckenmittel den Schmutz aus dem Gewebe? Solche Alltagsfragen beantwortet das Clausthaler Projekt und legt so ganz beiläufig das Fundament für ein Verständnis chemischer Grundvorgänge. Unter welchen Bedingungen werden Verbindungen Sauerstoffatome hinzugefügt (oxidiert), wann werden sie ihnen "entrissen" (reduziert)?
Die Verbraucherzentrale hat Interesse gezeigt, die CD-ROM im Rahmen ihrer Informationsmaterialien bundesweit zu verwenden. Und das Clausthaler Rechenzentrum bringt die Präsentation ins Netz. Lehrer und Schüler des örtlichen Gymnasiums, der Robert-Koch-Schule, sind kritische Gutachter und prüfen, ob die angebotenen Informationsbausteine gut zueinander passen. Professor Schwedt: "Wenn ich ein Produkt kaufe, will ich doch wissen, was drin ist? Wie es funktioniert? Das soll unsere Web-Site und die CD-ROM vermitteln. Verständlich, anschaulich und im Internet jederzeit zugänglich."
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie
regional
Wissenschaftliche Publikationen
Deutsch
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