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17.01.2007 08:51

Bio meets Slow Food - Fair Gusto

Ralf Thaetner Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hochschule Fulda

    Tagung am 23. März von 10.00 bis 16.30 Uhr

    Die Tagung "Bio meets Slow Food" . findet nun zum dritten Mal in Kooperation mit der Universität von Pollenzo und der Stadt Fulda statt. Tagungsort sind das Stadtschloss Fulda und das Transferzentrum der Hochschule Fulda am Heinrich-von-Bibra-Platz".

    Information, Tagungsorganisation und Tagungsbüro: Renate Dylla
    Büro Lebensmittelkunde & Qualität
    Zum Pilsterhof 7
    97789 Oberleichtersbach
    Tel: 09741/4834
    Fax: 09741/932201
    Email: Renate.Dylla@bl-q.de

    Anmeldeschluss: 10.03. 2007
    Tagungsbeitrag: 30 Euro, für Schüler 15 Euro (inkl. Verköstigung auf der Produktbörse)

    Das Arbeitsthema "Fair Gusto" greift die aktuelle Diskussion im Bereich des Lebensmittelhandels nach zusätzlichen Kriterien für Kaufentscheidungen des Verbrauchers auf. Fairer Handel war über Jahrzehnte auf "Weltläden" und kirchliche Aktivitäten begrenzt. Einzelne Pioniere von Bio-Lebensmitteln hatten allerdings schon sehr früh eine Verbindung zu den Produzenten in Dritte Weltländern aufgenommen und eine gerechte Verteilung der Einnahmen aus den Industrieländern zwischen allen Beteiligten der Lebensmittelkette eingeführt. Heute ist TransFair auch im Lebensmitteleinzelhandel zu einem wichtigen Begriff mit ständig steigender Bedeutung geworden. Viele Verbraucher wollen nicht mehr nur Qualität im fachlichen Sinne, sondern zusätzliche ethische Werte in ihre Kaufentscheidungen einbeziehen. So . finden sich auch bei Discountern TransFair Produkte, obwohl sie dem Grundprinzip dieser Handelsform durch einen zusätzlichen Preisaufschlag widersprechen.
    Eine weitere Differenzierung des Fairen Handels ist durch die regionale Aktivität einzelner Verarbeiter erfolgt, ebenfalls mit ständig steigender Verbreitung. Slow Food steht seinerseits ebenfalls für Fairen Handel zwischen den Völkern, wie es auf der Tagung "Terra Madre" im Jahr 2006 deutlich zum Ausdruck kam. Slow Food steht aber auch für eine besondere Qualität der Lebensmittel, die sich nicht nur in naturwissenschaftlichen Kategorien bewegt. Mit dem Thema dieser Tagung wird der Begriff einer erweiterten Qualität, die auch gesellschaftliche Belange und Verantwortlichkeiten umfasst, aufgegriffen und in seiner Vielschichtigkeit beleuchtet.

    Programm:

    10.00 Uhr Begrüßung im Marmorsaal (Stadtschloss )
    Moderation: Renate Dylla, Musikalische Begleitung: Ulrich Wedemeier (Laute)
    Cornelia Zuschke - Stadtbaurätin Stadt Fulda, Bernd Woide - Landrat des Landkreis Fulda, Roland Schopf - Präsident der Hochschule Fulda

    10.45 Uhr Ethics and market
    Cinzia Scaf. di (Slow Food International)
    Esskultur - Guter Geschmack
    Christoph Klotter
    (Hochschule Fulda) angepasste Technologie für guten Geschmack
    Burkhard Ahlert
    (Hochschule Fulda) anschließende Diskussion und Aussprache

    12.30 Uhr Hochschule Fulda Transfer*
    Moderation: Burkhard Ahlert
    Eröffnung Produktbörse
    Otto Geisel (Slow Food Deutschland)
    Rundgang und Verköstigung
    15.00 Uhr Marmorsaal Stadtschloss
    Moderation: Christoph Klotter
    TransFair regional
    Karin Artzt-Steinbrink (Upländer Bauernmolkerei)
    TransFair
    Claudia Brück
    (TransFair e.V.) TransFair international
    Ulrich Walter
    (U. Walter GmbH zum Projekt Sekem) anschließende Diskussion und Resumee
    Ende gegen 16.30 Uhr


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Gesellschaft, Meer / Klima, Umwelt / Ökologie
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

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