idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
06.02.2007 15:51

Risikoorientierte Fleischuntersuchung

Sonja von Brethorst Presse- und Protokollstelle
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

    TiHo-Kongress zur neuen Gesetzgebung der Fleischuntersuchung

    Am Freitag, 9. Februar 2007, findet an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover das 35. Seminar Umwelthygiene zu dem Thema "Risikoorientierte Fleischuntersuchung" statt. Wir laden Sie zu dem Kongress und einem Pressegespräch sehr herzlich ein:

    Freitag, 9. Februar 2007
    im Institut für Pathologie, Bünteweg 17, 30559 Hannover

    Seminar
    von 9:00 bis ca. 16:45 Uhr

    Pressekonferenz
    13:00 Uhr, im kleinen Kursraum im ersten Stock
    des Instituts für Pathologie

    An dem Pressegespräch werden teilnehmen:

    Dr. Ronald Dwinger, European Commission, Brüssel
    Prof. Dr. Jörg Hartung, Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie der TiHo
    Dr. Lüppo Ellerbroek, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
    Paul Brand, Brand Qualitätsfleisch, Lohne
    Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für Epidemiologie der TiHo, Bakum
    Prof. Dr. Günter Klein, Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der TiHo

    Programm

    I. Status quo in den Mitgliedsstaaten

    The hygiene regulations and their application
    Dr. Ronald Dwinger, European Commission, Brüssel (B)

    Überlegungen zum deutschen Vorgehen
    Dr. Lüppo Ellerbroek, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

    The Danish approach to a risk-based meat inspection
    Prof. Dr. Preben Willeberg, Danish Veterinary and Food Administration, Søborg (DK)

    II. Konsequenzen und Empfehlungen

    Risikoorientierte Fleischuntersuchung und Lebensmittelketteninformation aus der Sicht des Verbandes der Fleischwirtschaft (VDF)
    Paul Brand, Brand Qualitätsfleisch, Lohne

    Risikoorientierte Fleischuntersuchung aus der Sicht der Fa. Vionfood,Niederlande
    Prof. Dr. Bert Urlings, Vion, Boxtel (NL)

    Risikoorientierte Fleischuntersuchung aus der Sicht der Fa. Tönnies Fleischwerke, Rhea-Wiedenbrück
    Dr. Wilhelm Jäger, Tönnies Fleischwerke, Rheda-Wiedenbrück

    III. Empirische Untersuchungen

    Ergebnisse zur Bewertung von Lebensmittelketteninformationen als Entscheidungsgrundlage für die risikoorientierte Schlachttier- und Fleischuntersuchung
    Angela Windhaus, Landkreis Cloppenburg, Emstek

    Vorschläge zur Gestaltung der Lebensmittelketteninformation für die Umsetzung der risikoorientierten Fleischuntersuchung
    Prof. Dr. Thomas Blaha, Tierärztliche Hochschule, Außenstelle für Epidemiologie, Bakum

    Anmeldung und Auskünfte:
    WHO Centre Veterinary Public Health
    Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
    Dr. Roswitha Merle, Tel.: (05 11) 9 53-79 70
    E-Mail: who@tiho-hannover.de
    http://www.tiho-hannover.de/einricht/who/termine/2007_0008.htm


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).