Krebs ist die zweithäufigste Todesursache in den Industrieländern. Und immer wieder gibt es neue Meldungen über Krebsrisiken. Doch welchen Einfluss haben Ernährung, Umweltfaktoren und Infektionen wirklich? Und welche Rolle spielen die Gene bei der Krebsentstehung? Welches Potenzial steckt in der Entwicklung von Impfstoffen? Wie und wem hilft die neue Impfung gegen Gebärmutterhalskrebs? Und wie können wir unser Immunsystem manipulieren, so dass Krebs besser zu behandeln ist? Antworten auf die spannenden Fragen gibt das FLUGS-Wissensforum "Umwelt, Gene, Infektionen? Krebsrisiken und Wege der Prävention" am Donnerstag, den 3. Mai 2007 in Würzburg.
Hochkarätige Wissenschaftler aus bedeutenden Einrichtungen der Krebs- und Umweltforschung informieren dort über den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand zur Krebsentstehung und zu Möglichkeiten der Prävention. Die Tagung veranstaltet der FLUGS-Fachinformationsdienst des GSF - Forschungszentrums für Umwelt und Gesundheit in Neuherberg bei München. Sie wird von der Bayerischen Landesärztekammer als Fortbildungsveranstaltung anerkannt und ist für die Teilnehmer kostenfrei.
Die GSF lädt am Rande der Tagung Journalisten zum Pressegespräch ein.
Termin: 3. Mai 2007, 13 bis 14 Uhr
Ort: Barockhäuser, Neubaustraße 12, 97070 Würzburg.
Dort stehen die folgenden Referenten für Fragen bereit:
Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Harald zur Hausen, Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg
Viren und Krebs - Welches Potenzial haben Impfstoffe?
Relevante Infektionen, Impfstoffe gegen Krebs (Gebärmutterhalskrebs)
Prof. Dr. Dr. H.-Erich Wichmann, GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit
Umwelt und Krebs - Unterschätzte Gefahren?
Radon und Lungenkrebs, Gefahr durch Feinstaub, weitere Umweltfaktoren
Prof. Dr. Heinz Höfler, GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit
Krebsentstehung - Wie riskant leben wir?
Hauptrisikofaktoren, aktuelle Entwicklungen in der Forschung
Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Krebs und Ernährung - Essen wir uns krank?
Aktuelle Ergebnisse der EPIC-Studie zu Ernährung und Krebs
Anmeldung erbeten: siehe Link!
http://www.gsf.de/neu/Aktuelles/Presse/2007/krebs-pressegespraech.php
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Forschungs- / Wissenstransfer
Deutsch
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