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19.07.2007 11:03

Schüler wollen sich in ihrer Mensa wohlfühlen

Arne Geertz M. A. PR-Referat
Hochschule Albstadt-Sigmaringen

    Die Schulverpflegung sorgt für heftige Diskussionen. Das zeigte der Kongress "Schulverpflegung in der Praxis", der am Montag, 16. Juli, gemeinsam von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und dem Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg veranstaltet wurde. Im Brennpunkt standen der ehrenamtliche Einsatz von Eltern, Übergewichtigkeit und gesunde Ernährung, Zuständigkeiten von Kommunen und Ministerien, Biokost und die Macht der Fastfoodketten und vieles mehr.

    In einem rasanten Tempo werden im Land Schulen für den Ganztagesbetrieb eingerichtet. Allein im März genehmigte das Landesministerium 211 neue Anträge. Allerorts müssen Mensen eingerichtet werden. Viele Fragen sind ungeklärt, Zuständigkeiten nicht klar definiert, fachliches Know-how nicht überall vorhanden. Grund genug für Professorin Dr. Gertrud Winkler, Studiengang Lebensmittel / Ernährung / Hygiene, und ihre Mitarbeiterin Romy Deumert, einen überregionalen Kongress zu organisieren und damit den Austausch von Erfahrungen und Wissen zu ermöglichen. Eingeladen waren Schulleiter, Vertreter der Schulträger, Kommunen und Behörden, Elternvertreter, Schülervertreter und natürlich alle interessierten Gäste.
    Über 150 Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, sich auf den zahlreichen Fachvorträgen, in den Workshops, auf einer Exkursion in verschiedene Mensen und auf dem Markt der Möglichkeiten zu informieren. Mehr als 15 Aussteller, darunter Verbände, Initiativen, Caterer, Anbieter von Küchenausstattung, Abrechnungssystemen und Bioprodukten zeigten Lösungen aus allen Bereichen der Schulverpflegung.
    "Die Schulverpflegung hat eine neue Dimension erreicht", sagte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch vom Ministerium für Er-nährung und Ländlichen Raum. Die Schule sei längst mehr als ein Aufenthaltsort für ein paar Stunden am Vormittag. Experten sprächen schon vom Lebensraum Schule. Dabei sei das Schulessen Chefsache und ein wichtiger Punkt für das Image der Schule und sogar die Attraktivität der Gemeinde.
    "Mit dem Einbau der Infrastruktur ist es leider nicht getan", machte Johannes Stingl, Beigeordneter des Gemeindetages deutlich. Auch der Betrieb der Mensa müsse gewährleistet sein, Lieferanten ausgewählt, Essenspläne aufgestellt und die Essensausga-be organisiert werden. Dabei werde auf eine Vielzahl ehrenamtlicher Kräfte zurückgegriffen. "Ohne sie ginge es nicht", so Stingl. Anne Kreim, Vorsitzende des Landesverbandes der Schulfördervereine, rechnete aus, dass mehr als 35 Millionen Stunden im Jahr ehrenamtlich von den Eltern in Schulmensen geleistet würden. Diese benötigen aber fachliche Unterstützung. Verantwortlichkeiten und Zuständigkeiten müssen geklärt werden und eine rechtliche Absicherung gewährleistet sein.
    "Ernährungsberatung sollte zum Bildungsauftrag gehören", meinte der Erste Landesbeamte Rolf Vögtle. Die Zubereitung von Es-sen sei ein Kulturgut, das immer mehr verloren zu gehen drohe. Prorektor Professor Dr. Markus Lehmann zitierte aus einem Artikel des Time Magazines, um die Bedeutung der Ernährung als Eckstein der menschlichen Zivilisation zu unterstreichen.
    Aber wie schafft man es, die Schulkinder davon zu überzeugen, die vielleicht lieber zum nächsten Fastfood-Restaurant gehen? Um herauszufinden, was eine langfristig erfolgreiche Schulmensa ausmacht, hat Christine Peischl in ihrer Diplomarbeit mehrere gut funktionierende Mensen im Land untersucht. Die Ergebnisse stellte Professorin Winkler vor. Viele Einzelfaktoren, die zum Teil un-terschätzt werden, spielen dabei eine Rolle, insgesamt ist es wichtig, dass die Schüler sich in der Mensa wohlfühlen, dass dort eine "heimelige, familiäre Atmosphäre" herrscht.


    Weitere Informationen:

    http://www.hs-albsig.de - über die Hochschule
    http://www.schulverpflegung-bw.de - zum Thema Schulverpflegung


    Bilder

    Um gesunde Ernährung und viele andere Aspekte der Schulverpflegung ging es auf einem Kongress an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
    Um gesunde Ernährung und viele andere Aspekte der Schulverpflegung ging es auf einem Kongress an der ...
    Foto: Hochschule Albstadt-Sigmaringen
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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    fachunabhängig
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Forschungs- / Wissenstransfer, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

    Um gesunde Ernährung und viele andere Aspekte der Schulverpflegung ging es auf einem Kongress an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.


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