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08.11.2007 09:58

Evaluation der gesundheitsförderlichen Ernährungserziehung der Grundschule

Ole Lünnemann Referat für Öffentlichkeitsarbeit
Universität Dortmund

    Zunehmend wird auf einen konkreten Handlungsbedarf bezüglich des kindlichen Ernährungsverhaltens und -zustands hingewiesen, der sich u. a. in der Forderung nach wirksamen Interventionsansätzen im Rahmen der schulischen Gesundheitsförderung niederschlägt. Mareen Molderings vom Fach Hauswirtschaftswissenschaft der Universität Dortmund hat sich in ihrer jetzt neu erschienenen Dissertation mit diesem bedeutenden gesellschaftlichen Schlüsselproblem auseinandergesetzt, indem sie verschiedene pädagogisch-didaktische Interventionsansätze hinsichtlich einer Veränderung des Ernährungsverhaltens von Grundschulkindern evaluiert. Damit liefert sie einen höchst relevanten und aktuellen Beitrag zur Qualitätssicherung für eine zukunftsorientierte Ernährungserziehung.

    Unter Einbezug von 1200 Grundschulkindern wurden in zwei Hauptstudien folgende Forschungsschwerpunkte aufgegriffen:
    o Überprüfung der Wirksamkeit offener Unterrichtsformen (Stationenlernen, Projektunterricht) im Vergleich zum lehrerzentrierten Unterricht hinsichtlich einer Veränderung des Ernährungsverhaltens der Kinder
    o Evaluation des kurz- und langfristigen Einflusses von drei Interventionsansätzen in Bezug auf ihre Effektivität einer Verhaltensveränderung der Kinder
    o Elterneinbeziehung durch einen pädagogischen Elternabend,
    o die Einbeziehung der Kinder durch ein Stationenlernen im Hinblick auf eine Verbraucherbildung sowie
    o die langfristige Durchführung eines Zielvereinbarungverfahrens
    Der Anhang mit dem umfangreichen Datenmaterial ist dem Buch auf einer CD beigefügt und kann damit in weiteren empirischen Forschungen vergleichend einbezogen werden.
    Die Veröffentlichung gibt pädagogisch-didaktische Empfehlungen zusammen mit empirisch abgesichertem Unterrichtsmaterial und vermag sowohl der Schulpraxis, der Fachdidaktik als auch der schulpädagogischen Unterrichtsforschung fruchtbare Impulse zu geben. Die eingesetzten Unterrichtsmaterialien sind veröffentlicht und können von Lehrkräften bei den Verlagen bezogen werden.
    Literaturhinweis:
    Mareen Molderings
    Evaluation pädagogisch-didaktischer Ansätze im Rahmen der gesundheitsförderlichen Ernährungserziehung der Grundschule
    Einfluss von Unterrichtsformen, Elterneinbeziehung und Zielvereinbarung hinsichtlich einer Veränderung des Ernährungsverhaltens
    2007. XI, 395 Seiten + 1 CD. Kt. ISBN 9783834003041. € 32,-
    Schneider Verlag Hohengehren, Baltmannsweil
    Weitere Informationen:
    Univ.-Prof. Dr. Günter Eissing
    Fach Hauswirtschaftswissenschaft
    Telefon: (0231) 755-2815
    Mail: eissing@fb14.uni-dortmund.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medizin
    überregional
    Forschungsergebnisse, Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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