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16.05.2008 09:57

Welche Gefahren in Lebensmitteln lauern

Dr. Ute Schönfelder Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Zwei Ernährungswissenschaftler der Universität Jena in Expertenkommission des Bundes berufen

    Jena (16.05.08) Schwermetalle in Lebensmitteln, gefährliche Weichmacher in Babyspielzeug oder mangelnde Hygiene in Wasserspendern - drohen den Verbrauchern in Deutschland Gesundheitsgefahren, muss die Öffentlichkeit informiert werden. Maßgeblichen Anteil daran hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin. Seit 2002 macht diese unabhängige Einrichtung auf Risiken in Lebensmitteln, Kosmetika, Futtermitteln, Textilien oder Spielzeug aufmerksam. Auf der Grundlage international anerkannter, wissenschaftlicher Bewertungskriterien erarbeitet das BfR regelmäßig Gutachten und gibt Empfehlungen für Politik und Verbraucher heraus.

    "Die Öffentlichkeit über Risiken zu informieren, die Lebensmittel bergen können", das ist auch ein Anliegen von Prof. Dr. Michael Ristow von der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Der Inhaber des Lehrstuhls für Humanernährung ist in die neu gegründete BfR-Kommission für "Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien" gewählt worden. Diese Kommission, die im Juni ihre Arbeit aufnimmt, wird das BfR künftig über Gesundheitsgefahren von Lebensmitteln und deren Inhalts- und Zusatzstoffen sowie zu Ernährungsrisiken und möglichen Allergien beraten. Ihr gehören namhafte Forscher und Mediziner aus Hochschulen, Bundesforschungsanstalten, Wirtschafts- und Verbraucherschutzverbänden an. "Diese ehrenvolle Ernennung bedeutet eine weitere, wichtige Möglichkeit, die Qualität von Lebensmitteln und damit auch das Ernährungsverhalten hierzulande wesentlich beeinflussen zu können", so Prof. Ristow.

    Ebenfalls in das 14-köpfige Gremium wurde der Ernährungswissenschaftler PD Dr. Volker Böhm von der Jenaer Universität berufen. Der Leiter der Arbeitsgruppe "Bioaktive Pflanzenstoffe" wird wie sein Kollege Prof. Ristow in den kommenden zwei Jahren der Kommission "Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien" als unabhängiger Sachverständiger angehören. "Ich fühle mich sehr geehrt", so Dr. Böhm nach seiner Ernennung. Der Jenaer Ernährungswissenschaftler freut sich, seine langjährige Expertise zum Einfluss pflanzlicher Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln auf die Gesundheit in das Beratergremium einbringen zu können.

    Kontakt:
    Prof. Dr. Michael Ristow
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Lehrstuhl für Humanernährung
    Dornburger Str. 29, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949630
    E-Mail: michael.ristow[at]mristow.org

    PD Dr. Volker Böhm
    Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
    Arbeitsgruppe "Bioaktive Pflanzenstoffe"
    Dornburger Str. 25, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949700
    E-Mail: volker.boehm[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Prof. Dr. Michael Ristow berät künftig das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
    Prof. Dr. Michael Ristow berät künftig das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
    Foto: Anne Günther/FSU
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    PD Dr. Volker Böhm wurde ebenfalls in die neue BfR-Kommission "Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien" berufen.
    PD Dr. Volker Böhm wurde ebenfalls in die neue BfR-Kommission "Ernährung, diätetische Produkte, neua ...
    Foto: Peter Scheere/FSU
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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin
    regional
    Personalia
    Deutsch


     

    Prof. Dr. Michael Ristow berät künftig das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).


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    PD Dr. Volker Böhm wurde ebenfalls in die neue BfR-Kommission "Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien" berufen.


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