idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
idw-Abo
Medienpartner:
Wissenschaftsjahr


Teilen: 
28.08.2008 09:50

Bienenfleißiger Kommunikator: Professor Jürgen Tautz wird in Nizza ausgezeichnet

Robert Emmerich Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit
Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Für seine herausragende Kommunikation mit der Öffentlichkeit bekommt der Bienenforscher Jürgen Tautz am 1. September in Nizza (15:00 Uhr) eine Auszeichnung verliehen: Die Europäische Molekularbiologie-Organisation EMBO ehrt den Professor vom Biozentrum der Universität Würzburg mit einem Preis in Höhe von 2.500 Euro.

Tautz vermittle die Inhalte seiner Forschung mit beträchtlichem Erfolg an Lehrer, Schüler, Studierende und die breite Öffentlichkeit, heißt es in einer Mitteilung der EMBO. Sein 2007 erschienenes Buch "Phänomen Honigbiene" sei in fast alle europäischen Sprachen übersetzt und liege sogar in arabischen, chinesischen und koreanischen Versionen vor. Zum Zeichentrickfilm Bee Movie steuerte der Würzburger Professor im vergangenen Jahr einen dreiminütigen Vorfilm bei, der sich mit dem Leben der Honigbienen befasst. Dieser kurze Streifen wurde in über 80 Kinos insgesamt rund 10.000 Mal gezeigt.

Zusätzlich zu diesen Aktivitäten stehe Tautz den Medien häufig als Interviewpartner zur Verfügung. Die zahlreichen Vorträge, die er vor Laienpublikum in Museen, Schulen und Universitäten hält, seien ein weiterer Baustein in seiner beständigen Wissenschaftskommunikations- und Bildungsarbeit.

Tautz erforscht die Biologie der Honigbienen und deren Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten. Über die Ergebnisse seiner Arbeit hat er bislang rund 140 wissenschaftliche Artikel veröffentlicht und rund um den Globus mehr als 400 Vorträge in Universitäten gehalten. Der laut EMBO auf seinem Gebiet weltweit führende Zoologe sieht die Staaten der Honigbienen als optimale Modelle, um die Struktur und Funktion eines hoch komplexen Systems zu untersuchen, das sich als Ganzes intelligent verhält.

Der Würzburger Forscher bekommt die Auszeichnung für herausragende Kommunikation auf der siebten Jahrestagung der European Life Scientist Organisation (ELSO) überreicht, einem Zusammenschluss von europäischen Lebenswissenschaftlern. Der Hauptpreis in Höhe von 5.000 Euro geht an den Evolutionsbiologen Axel Meyer von der Universität Konstanz. Den Sonderpreis für Tautz verleiht die EMBO erstmals überhaupt - ausschlaggebend für diese Entscheidung war, dass der Würzburger Forscher seine Arbeit nachhaltig und unter Einsatz aller Medien kommuniziert.

Die EMBO mit Sitz in Heidelberg vergibt den Kommunikationspreis (Award for Communication in the Life Sciences) seit 2002 einmal im Jahr an einen herausragenden Lebenswissenschaftler in Europa. Mehr über den Preis und die bisherigen Preisträger unter http://www.embo.org/awards/communications.html

Kontakt: Prof. Dr. Jürgen Tautz, T (0931) 888-4319, tautz@biozentrum.uni-wuerzburg.de


Ergänzung vom 01.09.2008

Bitte beachten Sie den geänderten Urheberhinweis beim Bild. Foto: Anja Theismann / supposé


Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Informationstechnik
überregional
Personalia
Deutsch


Prof. Dr. Jürgen Tautz


Zum Download

x

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).

Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Durch das Weitersurfen auf idw-online.de erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Datenschutzerklärung
Okay