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22.01.2009 12:32

Gesetzliche Kennzeichnung "ohne Gentechnik" bei Lebensmitteln erfüllt nicht die Verbrauchererwartung

Lisa Dittrich Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Justus-Liebig-Universität Gießen

    Einladung zur Presseveranstaltung am 23.01.2009

    Mit der Novellierung des Gentechnikrechts im Frühjahr 2008 hat die Bundesregierung auch die Anforderungen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, die ohne den Einsatz von Gentechnik erzeugt wurden, geändert. Die neue Kennzeichnungsmöglichkeit "ohne Gentechnik" ist nicht unumstritten und wird durch die Lebensmittelwirtschaft nur zögerlich angenommen. Um mehr über die Meinungen der Verbraucher zu diesem Thema zu erfahren hat die MGH GUTES AUS HESSEN GmbH das Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Universität Gießen damit beauftragt, eine repräsentative Verbraucherbefragung durchzuführen.

    Die aus den Ergebnissen dieser Verbraucherbefragung entstandene Studie wird im Rahmen einer Präsentation am

    Freitag, 23. Januar 2009, 11:00 Uhr
    Hotel NH Frankfurt City
    Tagungsraum Mainhattan
    Vilbeler Straße 2, 60313 Frankfurt am Main

    vorgestellt.

    Besonders interessant dürfte sein, dass deutlich wird, dass die gesetzlich geschaffene Möglichkeit der freiwilligen Kennzeichnung "ohne Gentechnik" konkrete Vorstellungen beim Verbraucher weckt, die allerdings mit den derzeit gegebenen Möglichkeiten nicht gehalten werden bzw. werden können und somit deutlich an der Verbrauchererwartung vorbei geht.

    Die Medienvertreter sind zur Präsentation der Studie "Lebensmittelkennzeichnung "ohne Gentechnik": Verbraucherwahrnehmung und -verhalten" herzlich eingeladen.

    Programm:

    11:00 Uhr:Begrüßung (Wilfried Schäfer, Geschäftsführer, MGH GUTES AUS HESSEN GmbH)
    11:05 Uhr: Vorstellung der Verbraucherbefragung (Prof. Dr. Roland Herrmann, Dipl. oec. troph. Sabine Kubitzki, Dr. Meike Henseleit, Institut für Agrarpolitik und Marktforschung, Justus-Liebig-Universität Giessen)
    11:50 Uhr: Statement: Konsequenzen für die Lebensmittelwirtschaft (Dipl.-Ing. Peter Klingmann, Prokurist, MGH GUTES AUS HESSEN GmbH)
    12:05 Uhr: Fragen der Pressevertreter
    anschl. Imbiss

    Kontakt:
    Prof. Dr. Roland Herrmann
    Institut für Agrarpolitik und Marktforschung
    Telefon: 0641 99-37020, Fax: 0641 99-37029
    E-Mail: roland.herrmann@agrar.uni-giessen.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Pressetermine
    Deutsch


     

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