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03.04.2009 09:06

Aufklärung statt Panikmache

Katrin Czerwinka Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Lebensmittelchemiker der Universität Jena im Beirat der "Initiative Zukunft Ernährung e. V."

    Jena (03.04.09) "Wir leben nicht, um zu essen, sondern wir essen, um zu leben." Die Weisheit des griechischen Philosophen Sokrates bescheinigt die enorme Bedeutung der Ernährung - nicht erst heute, sondern bereits vor über 2.000 Jahren. Durch die neu gegründete "Initiative Zukunft Ernährung e. V." soll das umfangreiche Thema in all seinen Facetten - von der wissenschaftlichen Diskussion bis zur alltagstauglichen Umsetzung von Ideen - behandelt werden.

    PD Dr. Volker Böhm von der Friedrich-Schiller-Universität Jena ist Mitglied des 16-köpfigen Beirats der Initiative, in dem Experten aus Medizin, Wissenschaft und Politik aus ganz Deutschland vertreten sind. "Auf sachliche Informationen anstatt Panikmache durch die Medien sind die Verbraucher angewiesen", erklärt der Jenaer Lebensmittelchemiker. Die "Initiative Zukunft Ernährung e. V." solle deshalb ein offenes Podium für zukunftsweisende Ernährungsideen bieten und der Tragweite gesundheitsförderlicher Ernährung gerecht werden.

    Volker Böhm, der seit 2006 die Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena leitet, möchte vor allem dem anhaltenden Trend der Vermarktung von Substraten und Nahrungsergänzungsmitteln entgegenwirken und der Aufklärung der Verbraucher einen höheren Stellenwert einräumen. "Sekundäre Pflanzenstoffe in Lebensmitteln können einen hervorragenden Ersatz für die Ergänzungsmittel liefern", schildert Böhm. "Die protektive Wirkung dieser Pflanzeninhaltsstoffe auf die Gesundheit des Menschen sowie die Stabilität von Lebensmitteln muss den Verbrauchern vermittelt werden. Gelingt uns die Aufklärungsarbeit, können wir mit der Initiative richtig viel erreichen."

    Weitere Schwerpunkte sowie Ergebnisse seiner Forschungsarbeit wird PD Dr. Volker Böhm auch zum Tag der offenen Tür am 13. Mai ab 16 Uhr im Institut für Ernährungswissenschaften (Dornburger Str. 25) der interessierten Öffentlichkeit vorstellen.

    Kontakt:
    PD Dr. Volker Böhm
    Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena
    Dornburger Str. 25-29, 07743 Jena
    Tel.: 03641 / 949633
    E-Mail: volker.boehm[at]uni-jena.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-jena.de


    Bilder

    Der Jenaer Lebensmittelchemiker PD Dr. Volker Böhm.
    Der Jenaer Lebensmittelchemiker PD Dr. Volker Böhm.
    Foto: FSU
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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Personalia
    Deutsch


     

    Der Jenaer Lebensmittelchemiker PD Dr. Volker Böhm.


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