Die besten Geschäftspläne von FH-Studenten und FH-Studentinnen im Wintersemester 2009 / 2010 haben die Industrie- und Handelskammer für Rheinhessen, die Handwerkskammer Rheinhessen und das Institut für Unternehmerisches Handeln (IUH) der Fachhochschule Mainz ausgezeichnet. Prämiert wurden akademische Leistungen, deren theoretische Ansätze sich auf dem freien Markt mit Erfolg umsetzen lassen.
Nach den Worten von IHK-Hauptgeschäftsführer Richard Patzke soll der akademische Nachwuchs auf diesem Wege zu unternehmerischer Initiative ermutigt werden: "Die Studierenden sollen aktiv erfahren, dass eine Existenzgründung nach erfolgreichem Studienabschluss eine echte Alternative zu einem abhängigen Beschäftigungsverhältnis ist." HWK-Hauptgeschäftsführer Günther Tartter sagte zum Engagement der Kammern: "Mit dieser Auszeichnung möchten wir die Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft fördern." Prof. Dr. Sven Fischbach, Leiter des IUH, betonte den Lerneffekt: "Das Erstellen von Geschäftsplänen für fiktive und reale Gründungsvorhaben hat es den Studierenden ermöglicht, Wissen konstruktiv und praxisnah anzuwenden." Das große Engagement habe sich für die Studierenden gelohnt, da sie so wertvolle Erfahrungen gesammelt hätten.
Neun Gründungsvorhaben reichten die insgesamt 42 Studierenden ein. Darunter waren viele überzeugende Geschäftspläne, so dass die Jury drei Preise vergab. Dabei waren Dienstleistungs-Ideen die Favoriten.
1. Preis: "TeenCab"
Geschäftsidee: Bring- und Holservice für Kinder und Jugendliche
Jury-Urteil: TeenCab richtet sich mit seiner Dienstleistung als Hauptzielgruppe an berufstätige Eltern. Verantwortungsvolle Fahrer übernehmen die Aufgaben des Mama-Taxis und bringen ihre kleinen Kunden von A nach B. Zusätzlich übernimmt TeenCab auf Wunsch auch die Aufsicht des Kindes während der Freizeitaktivitäten. Die Unternehmer bieten somit nicht nur einen neuartigen Service, sondern wollen vielmehr dazu aufrufen, Verantwortung und Sicherheit gegenüber Kindern zu übernehmen, wenn Eltern verhindert sind. Das engagierte Team überzeugte die Jury durch eine gelungene Präsentation und eine fundierte Verteidigung des ausgearbeiteten Geschäftsplans. Zu der sehr guten Leistung wird Sandra Knott, Simon Hechler, Marie Antoinette Köhler, Christian Hess und Jens Cziesla gratuliert.
2. Preis: "querbeet"
Geschäftsidee: Bistro "querbeet - Frisches aus dem Garten der Natur"
Jury-Urteil: Bistro und "ToGo" für Jedermann ohne Abstriche bei der Speisenauswahl. Das Team um Jasmin Gehrke und Lisa Kurtz, Eleonora Wenzel, Nina Pulcher und Tobias Eimann bietet in ihrem Bistro "querbeet" Speisen sowohl für Gäste auf Diät, mit Lebensmittelallergien oder Laktoseintoleranz. Gruppen, denen gesundes Essen wichtig ist, wird es einfacher gemacht, zusammen ein gemeinsames Essen einzunehmen. Die Studierenden präsentieren einen kundenorientierten Ansatz mit überzeugendem Potenzial. Die Jury ist von der gelungenen und umsichtigen Ausarbeitung des Geschäftsplans und von der überzeugenden Präsentation vor der Jury angetan.
3. Preis: "US Food for You"
Geschäftsidee: Geschäft für original amerikanische Spezialitäten
Jury-Urteil: Mit dem Konzept eines Lebensmitteladens in der Mainzer Innenstadt das ausschließlich original amerikanische Produkte anbietet, soll ein Stück des "american way of life" auch hier zur Verfügung stehen. Ob Schüler, Studenten oder Passanten die sich mit den Produkten aus den USA versorgen oder Kunden die auf der Suche nach dem Geschmack ihres letzten Urlaubserlebnisses in den USA sind, jeder ist gerne gesehen. Der Kunde wird mit amerikanischer Herzlichkeit empfangen und kompetent beraten. Ein individueller Beschaffungsdienst bei besonderen Kundenwünschen, die das vorhandene Sortiment übersteigen, rundet das Konzept ab. Die Juroren waren angetan von der Präsentation sowie dem durchdachten Konzept. Christin-Denise Hecker, Nina Hoffmeister, Rebekka Koch, Andreas Ryschka und Rainer Waiblinger wird zu dieser guten Leistung gratuliert.
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Wirtschaft
regional
Kooperationen, Wettbewerbe / Auszeichnungen
Deutsch
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