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19.06.2001 11:10

Dr. Oetker-Preis zum 11. Mal an der FH Lippe verliehen

Detlev Grewe-König Dezernat Kommunikation und Marketing
Fachhochschule Lippe und Höxter

    Dipl.-Ing. Kerstin Rüter vom Fachbereich Lebensmitteltechnologie der FH Lippe erhält für die On-line-Analyse bei der Brühwurstherstellung und die damit verbundene Qualitätssicherung den mit 5.000 Mark dotierten Dr. Oetker-Preis.

    Lemgo (fhl). Dipl.-Ing. Kerstin Rüter (27) erhielt am 6. Juni den mit 5.000 Mark dotierten Dr. Oetker-Preis 2001 für ihre Diplomarbeit zur On-line-Analyse bei der Brühwurstherstellung. Der Dr. Oetker-Preis wurde damit zum 11. Mal an der Fachhochschule Lippe verliehen. Otto Clüsener, Geschäftsführer Forschung und Entwicklung, Produktion und Technik, Logistik und Umwelt der Oetker International GmbH und der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld, gratulierte der gebürtigen Verlerin zu ihrer rundum gelungenen Abschlussarbeit: "Mit großer Sorgfalt und viel Fleiß haben Sie ein Verfahren in einem Unternehmen der Fleischwirtschaft innerhalb der Qualitätssteuerung etabliert."

    Clüsener überreichte im Beisein von rund 150 Gästen und Hochschulangehörigen Preisgeld und Urkunde. Laudator Prof. Dr. Dieter Seidler, Veterinärmediziner der FH Lippe, hob hervor, dass Frau Rüter sich verdient gemacht habe, den industriellen Herstellungsprozess von Brühwurst absichern zu helfen.

    Kerstin Rüter hat ihre chemischen Analysen im Technikum der FH-Fleischtechnologen durchgeführt. Betreut wurde ihre Arbeit von Prof. Dr. Joachim Reichert. Ziel ihrer Untersuchungen war es, herauszufinden, wie man im laufenden Herstel-lungsprozess die Qualität des Produkts gleichbleibend auf hohem Niveau halten kann. Dabei hat sie die NIR-Technik angewandt, und zwar die On-line-Technik. Hier reagieren dem Infrarotlicht sehr nahe liegende Wellenbereiche "in spezieller Weise mit den molekularen Komponenten des Lebensmittels", so Dr. Seidler: "Beim Durchdringen der Stoffe und bei ihrer Reflexion werden diese Wellen verändert." Aus diesem Veränderungsmuster kann letztlich die stoffliche Zusammensetzung des Lebensmittels, hier ist es die Brühwurst, sehr exakt abgeschätzt werden.

    Preisträgerin Rüter konnte mit dieser Methode zum Beispiel ermitteln, ob die gesetzlichen Vorgaben bei der Brühwurstherstellung eingehalten werden: wie hoch ist der Anteil an Muskel- und Bindegewebseiweiß, wie sieht es mit den Fettanteilen aus, wie viel Wasser ist in der Wurst.

    Rüter kam 1995 an die FH Lippe. Sie hatte ihre Ausbildung zur Industriekauffrau abgeschlossen und schrieb sich im Fachbereich Lebensmitteltechnologie ein, wo sie den Studienschwerpunkt Fleischtechnologie wählte.

    Dr. Oetker-Geschäftsführer Clüsener erinnerte die zahlreich anwesenden Studierenden an die große Mitverantwortung in der Produktentwicklung und der Qualitätssicherung: "Die Diskussionen über die Rinderkrankheit BSE, die widerrechtliche Antibiotika-Behandlung von Schweinen sowie die zum Teil wenig appetitliche Zusammensetzung von Futtermitteln für Tiere, von denen wir unsere Lebensmittel beziehen, führten zu nachhaltiger Verunsicherung bei den Verbrauchern, unseren Kunden." Clüsener weiter: "Wenn Sie Ihr Wissen und Ihre Motivation, die viele von Ihnen während Ihres Studiums gezeigt haben, später in Ihr Berufsleben mitnehmen, werden Sie dieser großen Verantwortung auch gerecht werden."

    Prof. Dr. Dietrich Lehmann, Rektor der FH Lippe, bedankte sich während der Festveranstaltung bei der Firma Dr. Oetker für deren Engagement für die Lippi-sche Hochschule. "Wir wissen um die Bedeutung für unser Renommee, wenn der Dr. Oetker-Preis nur hier und an keiner anderen Hochschuleinrichtung verliehen wird. Wir werten das als eine Anerkennung unserer Lehr- und Forschungsleistung über die Jahre hinweg."

    Den Festvortrag hielt Prof. Dr. Alfred Pühler von der Biologischen Fakultät der Universität Bielefeld. Sein Thema: "Am Morgen der Entschlüsselung des menschlichen Genoms - Visionen aus der Sicht des Genetikers".


    Weitere Informationen:

    http://www.fh-lippe.de


    Bilder

    Otto Clüsener, Geschäftsführer bei Dr. Oetker in Bielefeld, gratuliert Preisträgerin Kerstin Rüter. Mit dabei (v.l.): Prof. Dr. Alfred Pühler (Uni Bielefeld), Prof. Dr. Dietrich Lehmann (Rektor FH Lippe) und die Professoren Reichert und Stender.
    Otto Clüsener, Geschäftsführer bei Dr. Oetker in Bielefeld, gratuliert Preisträgerin Kerstin Rüter. ...

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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Informationstechnik, Wirtschaft
    überregional
    Studium und Lehre
    Deutsch


     

    Otto Clüsener, Geschäftsführer bei Dr. Oetker in Bielefeld, gratuliert Preisträgerin Kerstin Rüter. Mit dabei (v.l.): Prof. Dr. Alfred Pühler (Uni Bielefeld), Prof. Dr. Dietrich Lehmann (Rektor FH Lippe) und die Professoren Reichert und Stender.


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