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25.10.2010 08:38

Was bewirkt der Anblick von Gütesiegeln auf Lebensmittel in unserem Gehirn?

Jan Meßerschmidt Presse- und Informationsstelle
Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald

    Am Donnerstag, dem 28. Oktober 2010, hält im Zoologischen Institut der Universität Greifswald der Diplombiologe Nicolas Linder, vom Life & Brain Research Center, Bonn, einen Vortrag zum Thema "Menschliche Nahrungsmittelwahrnehmung und ihre Repräsentation im Gehirn".

    Jeden Tag wählen wir zwischen einer Vielzahl verschiedener Nahrungsmitteln aus, um die für uns bestmöglichste Entscheidung zu treffen. Obwohl es sehr schwierig erscheint, eine gut begründete Entscheidung im Hinblick auf zum Beispiel Gesundheit, Geschmack sowie Ausgaben (Geld) zu fällen, sind wir trotzdem in der Lage, alle mit dem Nahrungsmittel im Zusammenhang stehende Eigenschaften schnell in eine für uns plausible Entscheidung zu integrieren. Es ist bekannt, dass unsere persönliche Wahrnehmung und die dadurch nachfolgenden Entscheidungen oder Bewertungen zusätzlich in einem hohen Maße davon abhängig sind, in welchem Kontext die unterschiedlichen Nahrungsmittel präsentiert werden (zum Beispiel Gütesiegel, verbale Formulierung). Mit Hilfe der funktionellen Kernspintomographie wurde der Einfluss unterschiedlicher marktrelevanter Gütesiegel (Bio und Light) auf die visuelle und geschmackliche Nahrungsmittelwahrnehmung im Gehirn untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Auszeichnung von Lebensmitteln zu einer anderen Bewertung und auch zu einer veränderten Geschmackserfahrung führen. Auf Hirnebene konnten wir diese Ergebnisse mit Strukturen in Verbindung bringen welche bei der Bewertung von unterschiedlichen Optionen eine Rolle spielen.

    Vortrag Dipl.-Biol. Nicolas Linder
    Donnerstag, 28. Oktober 2010, 17:15 Uhr
    Hörsaal, Zoologisches Institut und Museum
    Joh.-Seb.-Bach-Straße 11/12, 17489 Greifswald

    Ansprechpartner an der Universität Greifswald
    Dr. Peter Michalik
    Zoologisches Institut und Museum
    Joh.-Seb.-Bach-Straße 11/12, 17487 Greifswald
    Telefon 03834 86-4099/-4251
    michalik@uni-greifswald.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Medizin
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

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