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05.10.2001 11:05

Buchpremiere in der UB: Krämer kontra Panikmacher

Ole Lünnemann Referat Hochschulkommunikation
Universität Dortmund

    Ob Atomtransporte auf den Schienen, Asbest in Kindergärten, Amalgam in den Zähnen oder BSE im lieben Vieh: Jeden Tag eine neue Schreckensmeldung - und eine allgemeine Panik folgt. Aber wie wäre es denn mit einer kühlen Risiko-Abwägung? Der Dortmunder Sozialstatistiker und Bestseller-Autor Walter Krämer stellt am 17. Oktober um 16 Uhr in der Universitätsbibliothek Dortmund sein neues Buch "Die Panik-Macher" vor.

    Wir Deutschen sind ein Volk von Angsthabern, behaupten Walter Krämer und sein Ko-Autor Gerald Mackenthun. Viel zu schnell lassen wir uns Angst einjagen, Angst um unsere Gesundheit, Angst um die Jobs, um das Geld... Das wäre nicht so schlimm, wenn wir wenigstens Angst vor den wirklichen Gefahren hätten: Leben ist ohne Risiko nicht möglich. Also, so die Autoren, lasst uns kalkulieren, was wirklich gefährlich ist - und was weniger.

    Der Statistiker Krämer und der Wissenschaftsredakteur Machenthun untersuchen die wichtigsten Katastrophenmeldungen der letzten Jahre, von Amalgam bis Zeckenplage, und klopfen sie daraufhin ab, was wirklich dahinter steckt. Ob wir ein Risiko für bedrohlich halten oder nicht, ist zunächst ein Wahrnehmungsproblem, mit den Tatsachen hat das wenig zu tun. Damit das anders wird, haben die beiden Autoren die "Krämer-Mackenthun-Risiko-Skala" entwickelt - damit auch die Deutschen lernen, ohne Panik zu leben.

    Walter Krämer, geboren 1948, ist Professor für Wirtschafts- und Sozialstatistik an der Universität Dortmund und Autor mehrerer Bestseller ("Lexikon der populären Irrtümer" zusammen mit Götz Trenkler, "Modern talking auf deutsch"). Gerald Mackenthun, geboren 1950, ist Wissenschaftsredakteur bei der dpa in Berlin.

    Veranstaltet wird die Lesung von der Universitätsbuchhandlung und der Uni-Bibliothek Dortmund. Sie findet statt im Hörsaal E 5 der UB, Vogelpothsweg 76, Campus Nord der Universität Dortmund.


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medizin
    überregional
    Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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