Eine Gruppe französischer Studierender wird nächste Woche beim Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und beim Max Rubner-Institut (MRI) an einem Workshop teilnehmen, der als erster Schritt hin zu einem grenzüberschreitenden Masterstudiengang gewertet werden kann. Damit hat das Ernährungsforschungsprojekt nutrhi.net eines seiner Ziele erreicht: die Vernetzung der Ernährungs- und Lebensmittelforschung über die deutsch-französische Grenze hinweg.
Die deutsch-französische Initiative, die im Rahmen des EU-Programms „Interreg“ über das Projekt nutrhi.net finanziert wird, bietet einmalige Chancen für einen übergreifenden Wissenstransfer, von dem alle beteiligten Partner profitieren. Förderlich für das bilinguale Projekt – die Vorlesungen sollen auf Deutsch und Französisch gehalten werden – ist der hohe Anteil zweisprachiger Studierender in den beteiligten Universitätsstädten Karlsruhe und Straßburg.
Die deutschen und französischen Studierenden werden im Gebäude des Max Rubner-Instituts Vorlesungen und Übungen besuchen, die der Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik des KIT anbietet. Zwischen Max Rubner-Institut und dem Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik des Instituts für Bio- und Lebensmitteltechnik am KIT besteht ein Kooperationsvertrag über die Zusammenarbeit in Forschungsvorhaben, wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch, Beteiligung an Lehraufgaben und die gemeinsame Nutzung von Versuchseinrichtungen.
Fachliche Anfragen MRI:
Dr. Stephan Barth
Max Rubner-Institut
Telefon +49-(0)721 6625-408
Fax +49-(0)721 6625-404
stephan.barth@mri.bund.de
Fachliche Anfragen KIT:
Prof. Dr. Heike P. Schuchmann
Mario Hirth
KIT, Institut für Bio und Lebensmitteltechnik
Telefon + 49-(0)721 608-43609
Fax + 49-(0)721 608-45967
heike.schuchmann@kit.edu
mario.hirth@kit.edu
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Wissenschaftler
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Maschinenbau, Physik / Astronomie, Werkstoffwissenschaften
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Kooperationen
Deutsch
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