idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
25.02.2011 11:57

Vernetzung ist alles - Deutsch-französischer Studentenaustausch mit großen Zielen

Dr. Iris Lehmann Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

    Eine Gruppe französischer Studierender wird nächste Woche beim Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und beim Max Rubner-Institut (MRI) an einem Workshop teilnehmen, der als erster Schritt hin zu einem grenzüberschreitenden Masterstudiengang gewertet werden kann. Damit hat das Ernährungsforschungsprojekt nutrhi.net eines seiner Ziele erreicht: die Vernetzung der Ernährungs- und Lebensmittelforschung über die deutsch-französische Grenze hinweg.

    Die deutsch-französische Initiative, die im Rahmen des EU-Programms „Interreg“ über das Projekt nutrhi.net finanziert wird, bietet einmalige Chancen für einen übergreifenden Wissenstransfer, von dem alle beteiligten Partner profitieren. Förderlich für das bilinguale Projekt – die Vorlesungen sollen auf Deutsch und Französisch gehalten werden – ist der hohe Anteil zweisprachiger Studierender in den beteiligten Universitätsstädten Karlsruhe und Straßburg.

    Die deutschen und französischen Studierenden werden im Gebäude des Max Rubner-Instituts Vorlesungen und Übungen besuchen, die der Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik des KIT anbietet. Zwischen Max Rubner-Institut und dem Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik des Instituts für Bio- und Lebensmitteltechnik am KIT besteht ein Kooperationsvertrag über die Zusammenarbeit in Forschungsvorhaben, wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch, Beteiligung an Lehraufgaben und die gemeinsame Nutzung von Versuchseinrichtungen.

    Fachliche Anfragen MRI:
    Dr. Stephan Barth
    Max Rubner-Institut
    Telefon +49-(0)721 6625-408
    Fax +49-(0)721 6625-404
    stephan.barth@mri.bund.de

    Fachliche Anfragen KIT:
    Prof. Dr. Heike P. Schuchmann
    Mario Hirth
    KIT, Institut für Bio und Lebensmitteltechnik
    Telefon + 49-(0)721 608-43609
    Fax + 49-(0)721 608-45967
    heike.schuchmann@kit.edu
    mario.hirth@kit.edu


    Weitere Informationen:

    http://www.nuthri.net


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wissenschaftler
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Maschinenbau, Physik / Astronomie, Werkstoffwissenschaften
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Kooperationen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).