idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
22.01.2002 11:46

Akademiker mit Kochmütze?

Kay Gropp Kommunikation und Marketing
Private Universität Witten/Herdecke gGmbH

    Die Systemgastronomie tut sich noch schwer, akademischen Nachwuchs zu finden. Außerdem hat sie hohen Bedarf an Management-Qualifizierung für ihre Führungskräfte mit Gastronomielaufbahn. Die Universität Witten / Herdecke (UWH) unterstützt die Branche in Sachen Management und Weiterbildung

    Die gastronomische Landschaft in Deutschland und Europa steht vor einem grundlegenden Wandel: Immer mehr Unternehmen agieren überregional/international. Das rapide Wachstum der so genannten Systemgastronomie in den letzten Jahren wirft aber auch Probleme auf, angefangen vom Management bis hin zur Qualitätskontrolle von Produkten und Services.
    Die Expansion zu einem international erfolgreichen Konzern wie Burger King, Nordsee oder Starbucks bedarf professioneller Manager und Betreiberstrukturen.

    Doch wie bewältigt man das enorme Wachstum? Wie identifiziert man geeignete Mitarbeiter und Führungskräfte und hilft ihnen, ihr Führungspotenzial zu entwickeln? Bislang entdecken noch zu wenige Akademiker die Branche als interessanten Arbeitgeber - zu Unrecht, denn sie bietet eine internationale Ausrichtung, spannende Karriereperspektiven und ein leistungsorientiertes Umfeld.

    Dem steigenden Bedarf der Branche nach hochqualifiziertem Nachwuchs trägt jetzt ein neues Angebot der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft an der UWH Rechnung. Die Universität wird zum Partner der Systemgastronomie in Fragen von Weiterbildung, Forschung und Beratung. Den Anfang macht eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der UWH-Partneruniversität in Orlando, Florida. Der Titel lautet:

    "Begeistern, Entscheiden, Unternehmen!"
    Curriculum für Führungskräfte der Systemgastronomie.

    Die erste Veranstaltung läuft vom 9. - 11. März 2002 an der UWH. Das Format und die Inhalte der Veranstaltungsreihe wurden im engen Kontakt mit führenden Unternehmen der Branche wie Nordsee, Burger King, Karstadt und Starbucks entwickelt. Das Seminar richtet sich an Führungskräfte und wird Mitte September 2002 fortgesetzt. Es umfasst folgende Themenfelder:

    · Führungswissen für das Multi-Unit-Restaurantmanagement
    · Unternehmenswachstum erfolgreich gestalten
    · Führungsstile und Dimensionen der Führung
    · Ästhetik und Markengastronomie

    Kontakt und Anmeldung: Dr. Hermann van Boemmel, Tel.: 02302/926-583, begeistern@uni-wh.de


    Weitere Informationen:

    http://www.uni-wh.de/begeistern


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Wirtschaft
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Studium und Lehre, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).