Die Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Lebensmittel) e.V. lädt zusammen mit dem Max Rubner Institut am 19. und 20. März 2012 zur 47. Vortragstagung der DGQ mit dem Schwerpunktthema: „Omics-Techniken in der Qualitäts- und Sicherheitsforschung bei pflanzlichen Lebensmitteln“ ein.
Omics-Techniken wie Genomics, Transkriptomics, Proteomics und Metabolomics haben sich in den Life Science Wissenschaften als wichtige Werkzeuge etabliert.
In der modernen Lebensmittel- und Ernährungsforschung werden diese Techniken vermehrt eingesetzt um Lebensmittel hinsichtlich der Aspekte Qualität und Sicherheit besser charakterisieren zu können.
Die Tagung hat das Ziel einzelne Omics-Techniken vorzustellen und aufzuzeigen, was diese zu leisten vermögen. Dabei werden in den Vorträgen und Posterbeiträgen folgende Themen adressiert:
Welche Rolle spielen Omics-Techniken in der Züchtungsforschung? Können sie eingesetzt werden, um Präventionsstrategien zur Mykotoxinbelastung von Lebensmitteln zu entwickeln?
Können Profiling-Techniken neue Maßstäbe in der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln setzen? Eignen sie sich zur beurteilung der Sicherheit von neuen technologischen Verfahren? Was können Omics-Techniken in der Ernährungsforschung zum Verständnis der Wirkung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen beitragen?
http://tagung.dgq.jki.bund.de/
http://www.mri.bund.de
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Wissenschaftler
Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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