Am heutigen Dienstag, dem 7. Mai 2002, überreicht der Staatssekretär für Wissenschaft und Forschung des Landes Berlin, Dr. Peer Pasternack, Professor Dr. Dr. e. h. Friedrich Meuser, Leiter des Fachgebietes Lebensmitteltechnologie II der TU Berlin, das Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland.
Seit 1972 lehrt Professor Meuser an der TU Berlin. Den Schwerpunkt seiner Forschungsaktivitäten bildet die Arbeit auf dem Gebiet der mechanischen, thermischen und biotechnologischen Behandlung von Stärken und stärkehaltigen Rohstoffen. Seine Forschungsergebnisse hat Professor Meuser zusammen mit seinen Mitarbeitern in einem umfangreichen wissenschaftlichen Werk sowohl national als auch international publiziert.
Für seine wissenschaftlichen Erfolge ist Professor Meuser mit der Saare-Medaille, dem Kraft-Forschungspreis sowie der Ehrendoktorwürde der Technischen Universität München ausgezeichnet worden. Er ist Vorstandsmitglied des Wissenschaftlichen Rates der Arbeitsgemeinschaft Industrieller Forschungsvereinigungen e. V., Köln, Vorstandsmitglied des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V., Bonn, Vorsitzender des Beirats der Bundesforschungsanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster sowie Vorsitzender der Berliner Gesellschaft für Getreideforschung e. V., Berlin.
Bei der Vielzahl seiner internationalen Aktivitäten ist insbesondere das Engagement von Professor Meuser in den USA, in Russland und in der VR China hervorzuheben. Im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für technische Zusammenarbeit (GTZ) betreute er in Beijing den Aufbau eines Institutes für Getreide- und Ölsaaten für das chinesische Binnenhandelsministerium. Von 1992 bis 1994 gehörte Professor Meuser dem Vorstand der American Association of Cereal Chemists an und ist seit 1993 Ehrenmitglied des Institute for Advanced Training of Managers and Specialists of the R.S.F.S.R. Ministry of Grain Products (Moskau).
Weitere Informationen erteilt Ihnen gerne Prof. Dr. Dr. e. h. Friedrich Meuser, Institut für Lebensmitteltechnologie der TU Berlin, Tel.: 030/314-27551, Fax: 030/314-27557, E-Mail: meus1533@mailszrz.zrz.tu-berlin.de
Diese Medieninformation finden Sie auch im WWW unter http://www.tu-berlin.de/presse/pi/2002/pi83.htm
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie, Gesellschaft, Informationstechnik, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
überregional
Personalia, Wissenschaftspolitik
Deutsch
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