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15.05.2002 18:25

Speis' und Trank für den Papst

Klaus P. Prem Stabsstelle Kommunikation und Marketing
Universität Augsburg

    Der Augsburger Mediävist Stefan Weiß nähert sich der höfischen Gesellschaft über die Versorgung mit Lebensmitteln -

    Die jüngst erschienene Habilitationsschrift des Augsburger Mittelalter-Historiker PD Dr. Stefan Weiß über "Die Versorgung des päpstlichen Hofes in Avignon mit Lebensmitteln (1316-1378)" widmet sich einem Thema, das in den letzten Jahren zu einem zentralen Thema der deutschen Mediävistik geworden ist: der höfischen Gesellschaft.

    Merkwürdigerweise hat der größte und international bedeutendste Hof des Mittelalters - der des Papstes - von diesem Interesse der Forschung bislang kaum profitiert. Dabei bietet er sich in besonderem Maße als Untersuchungsobjekt an. Zum ersten Mal seit dem 11. Jahrhundert schuf sich das Papsttum im Jahre 1316 mit der Ansiedlung in Avignon eine feste Residenz, bildete bürokratische Strukturen aus und schuf sich eine minutiöse Buchhaltung, die ein noch völlig unausgeschöpftes Quellenmaterial bietet.

    Aufgrund der im Vatikanischen Archiv überlieferten Rechnungsbücher lassen sich nicht nur die Lebensmitteleinkäufe der päpstlichen Köche ermitteln, diese Rechnungsbücher werfen - kombiniert mit anderen Quellen - auch Licht auf die innere Struktur des Hofes. Denn Essen und Trinken sind nicht nur die elementarsten Bedürfnisse des Menschen überhaupt, die gemeinsame Mahlzeit stellt vielmehr auch die wohl elementarste Form der Vergesellschaftung dar. Das gemeinsame Mahl und die Bewirtung von Gästen waren zentral für die Interaktion der Hofgesellschaft.

    Neben der Binnenstruktur des Hofes werden in Weiß' Studie auch die Auswirkungen auf die umliegende Region behandelt: Thematisiert werden etwa die Bedeutung Avignons als Konsumzentrum, die Handelswege, über die die Stadt versorgt wurde, und vor allem der riesige Einzugsbereich des Hofes, der nordwärts den gesamten Lauf von Rhône und Saône hinaufreichte und sich südlich über die Rhône und das Mittelmeer bis in den Kirchenstaat hinein erstreckte.
    __________________________________

    Stefan Weiß, Die Versorgung des päpstlichen Hofes in Avignon mit Lebensmitteln (1316-1378). Studien zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte eines mittelalterlichen Hofes, ISBN 3-05-003640-0, Berlin (Akademie Verlag) 2002, 84,80 Euro


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Geschichte / Archäologie
    überregional
    Forschungsergebnisse, Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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