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09.09.2002 09:56

Auszeichnungen für Lebensmittelchemiker

Dr. Kurt Begitt Abteilung Öffentlichkeitsarbeit
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

    In einer Festsitzung anlässlich des Deutschen Lebensmittelchemikertags 2002 in Frankfurt am Main verleiht die Lebensmittelchemische Gesellschaft, Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker, am 10. September die Adolf-Juckenack-Medaille an Gundula Thomas aus Dresden. Damit werden ihre großen Verdienste um die Zusammenführung der Lebensmittelchemie und um die Integration der Lebensmittelchemikerinnen nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten anerkannt und gewürdigt. Die Adolf-Juckenack-Medaille wird für Verdienste um den Berufsstand der Lebensmittelchemiker verliehen.

    Den Bruno-Roßmann-Preis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft erhalten ebenfalls in Frankfurt zu gleichen Teilen die Lebensmittelchemiker Dr. Holger van Lishaut (Ludwigshafen) und Dr. Roland Perz (Stuttgart) für ihre Untersuchungen zur selektiven Rückstandsanalytik von Dithiocarbamat-Fungiziden in pflanzlichen Lebensmitteln. Die Verleihung des Bruno-Roßmann-Preises erfolgt an jüngere Wissenschaftler/innen für hervorragende Arbeiten zur schnellen und einfachen Lebensmittelanalytik.

    Die Josef Schormüller-Gedächtnisstiftung verleiht auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag ein Stipendium an den Lebensmittelchemiker Dr. Andreas Schieber (Stuttgart-Hohenheim) für einen Aufenthalt an der Oregon State University in Corvallis/USA. Dort wird er weiter über die antioxidative Kapazität von natürlichen Phenolen, deren Gewinnung bei der Obst- und Gemüseverarbeitung sowie deren analytische Bestimmung zur Qualitäts- und Authentizitätskontrolle pflanzlicher Lebensmittel forschen.

    Den Stockmeyer-Wissenschaftspreis erhalten in Frankfurt zu gleichen Teilen Dr. Julia Gelbert (Berlin) für ihre Arbeiten zum Risikomanagement in der Lebensmittelwirtschaft und Dr. Hans-Ulrich Humpf (Würzburg) für seine Forschungen auf dem Gebiet der Mykotoxin-Analytik in Lebensmitteln. Der Stockmeyer-Wissenschaftspreis wird in diesem Jahr für herausragende Arbeiten zum Thema "Sicherheit von Lebensmitteln in stofflicher Hinsicht" vergeben.


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Personalia, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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