idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
03.02.2003 13:47

Vom Bäckermeister zum Brotmanager

Konstanze Kristina Jacob Referat für Öffentlichkeitsarbeit Hauptcampus
Fachhochschule Trier

    Erneut wurde ein Student der Fachhochschule Trier mit dem Nachwuchs-Förderpreis der Süßwarenbranche ausgezeichnet. Bereits 2001 hatte eine Studentin der FH diese begehrte Auszeichnung erhalten.

    Tim Kirchen ist Bäckermeister und studiert als Stipendiat der Begabtenförderung der Konrad-Adenauer-Stiftung Betriebswirtschaft an der Fachhochschule Trier.

    Den Preis erhielt er vor allem für seine "fachliche Kompetenz und sein außerordentliches Engagement", so ein Jury-Mitglied. So hoben auch seine Professoren, Dr. Thorsten Schaper und Dr. Richard Klophaus, in ihrem Empfehlungsschreiben Kirchens "überdurchschnittlichen Kenntnisse und Fähigkeiten in Theorie und Praxis" hervor. Bereits 1999 wurde Kirchen mit seinem Gesellenstück zum saarländischer Landessieger im Bäckerhandwerk. 2000 holte er den Titel "Deutscher Meister im Bäckerhandwerk" und ein Jahr später wurde er mit seiner Kreation einer "Blumentorte" Vizeweltmeister.

    Der Nachwuchs-Förderpreis für die Süßwarenbranche wird seit 2000 von der Dr. Hans Riegel-Stiftung des Fruchtgummiherstellers Haribo und dem Bundesverband des Süßwaren-Groß- und Außenhandels vergeben. Ein Kuratorium namhafter Persönlichkeiten aus Handel, Industrie und Wissenschaft wählt dabei jeweils drei Preisträger aus. Teilnehmen können Studierende und bereits aktive Nachwuchskräfte der Branche. Als förderungswürdig gelten Praktika im In- und Ausland, Studien und Arbeiten, die von grundlegendem Interesse für die Süßwarenbranche sind sowie Fortbildungsmaßnahmen in der Praxis und an Hoch- und Fachschulen. Der Förderpreis ist dotiert mit jeweils 7.500 Euro und gilt als Sprungbrett für eine Karriere in der Süßwarenbranche.

    Das Geld will Tim Kirchen für seine weitere Ausbildung einsetzen. Ziel: Als "Brotmanager" in der Industrie die neuerworbenen Marketingkenntnisse mit seinem handwerklichen Können verbinden.

    Abdruck frei, Belegexemplar erbeten. Zeichen: 1.879, Wörter: 246.

    Ansprechpartnerin:
    Dr. Adelheid Ehmke
    Präsidentin
    Fachhochschule Trier
    Tel. 0651 / 8103 - 445


    Weitere Informationen:

    http://www.fh-trier.de


    Bilder

    "Sonnenbrot" - eine Kreation des angehenden Brotmanagers
    "Sonnenbrot" - eine Kreation des angehenden Brotmanagers

    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    fachunabhängig
    überregional
    Studium und Lehre
    Deutsch


     

    "Sonnenbrot" - eine Kreation des angehenden Brotmanagers


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).