Hochschule Anhalt (FH), Postfach 1458, 06354 Köthen
Pressemitteilung
Nr. 34, April 2003
Bernburg
Dessau
Köthen
Hochschule Anhalt (FH)
Hochschule für angewandte Wissenschaften
Pressestelle
Hochschule Anhalt präsentiert Innovative Messverfahren und neue Produkte
zur ANUGA FOOD TEC in Köln
Bereits zum dritten Mal öffnet die ANUGA FOOD TEC in Köln, die Internationale Fachmesse für Le-bensmittel-Technologie ihre Türen für Aussteller und Fachbesucher aus aller Welt.
Die Anuga FoodTec, vom 8. bis 11. April 2003, stellt innovative Lebensmitteltechnologie für alle Stufen der Herstellung, Verarbeitung, Lagerung und Distribution von Nahrungsmitteln und Getränken umfassend vor. Erwartet werden mehr als 1.000 ausstellende Unternehmen aus über 40 Ländern.
Zusammen mit der TU Dresden und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg stellen die Hoch-schule Anhalt (FH) und zwei ihrer An-Institute, das Prof. Hellriegel-Institut e.V. und das Institut für Lebensmittel-Technik und Qualitätssicherung e.V. (ILTQ) in der Passage zwischen Halle 13 und 14 - Stand Nr. 13 sowohl neue Verfahren zur Lebensmittelherstellung und als auch neue Analysenmethoden zur Qualitätskontrolle vor.
Die ANUGA FOOD TEC - branchenübergreifende Informationsplattform für die Lebensmittel-Technologie bietet für die Hochschule Anhalt (FH) die Möglichkeit, Ergebnisse aus verschiedenen aktuellen Forschungsarbeiten zu präsentieren.
· Alternative Verfahren zur Farbstabilisierung von Dauerpökelwaren und Rohwürsten
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel und sein Team konnten nachweisen, dass die Substitution von Nitritpökelsalz durch ausgewählte Gewürze die Herstellung von mikrobiologisch sicheren und sensorisch gleichwertigen Produkte erlaubt.
· In Zusammenarbeit mit der Saalemühle Alsleben bearbeitet Frau Prof. Dietlind Hanrieder und ihre Arbeitsgruppe ein Projekt zum Thema Innovative Backmittel auf der Basis extrudierter Getreideprodukte. Ziel der z.T. noch laufenden Forschungsarbeiten ist es , neuartige Backmittel zu entwickeln, die im Gegensatz zu bisher bekannten sowohl die Teig- als auch die sensorischen Eigenschaften der damit hergestellten Backwaren positiv beeinflussen.
· Im Auftrag der Fa. "BÖHME"- Schokoladen GmbH Delitzsch entwickelte die Arbeitsgruppe Lebensmittelanalytik um Frau Prof. Renate Richter in Kooperation mit der Fa. MERCK KGaA eine Betriebsmethode zur Qualitätskontrolle von Kokosraspeln. Die sogenannte Verseifung kann die Entstehung von Fehlaromen und einen kratzigen Geschmackseindruck bewirken. Durch den Einsatz der neuen Methode können diese nachteiligen Eigenschaften bei Süßwaren auf Basis von Kokosraspeln vermieden werden.
· Das Projektteam um Prof. Jürgen Wilke und Dr. Ronald Eberl stellt Ergebnisse mehrerer Forschungsarbeiten vor. Am Beispiel der Obst- und Gewürzpflanzenverarbeitung wird die ganzheitliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe demonstriert. In weiteren Messebeiträgen werden inno-vative Messverfahren vorgestellt, die zur Untersuchung der Freisetzung von verkapselten Aromen, des Reinigungsverhaltens von Regelventilen sowie von qualitätsbestimmenden Größen im Brauprozess entwickelt werden.
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Umwelt / Ökologie
überregional
Forschungsergebnisse
Deutsch
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