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29.04.2003 12:41

Fachhochschule Trier präsentiert europäische Initiative für Lebensmittelunternehmen

Konstanze Kristina Jacob Referat für Öffentlichkeitsarbeit Hauptcampus
Fachhochschule Trier

    Auf der Leitmesse der internationalen Lebensmitteltechnologie, Anuga FoodTec, präsentierten sich die Lebensmitteltechniker der Fachhochschule Trier mit food-MAC - einer europäischen Initiative zur Bereitstellung von Lösungen für Lebensmittelunternehmen.

    Europäische Unternehmen, Fachhochschulen, Universitäten, nationale Organisationen und Verbraucher im Agrar- und Lebensmittelsektor haben sich zu einem paneuropäischen Netzwerk zusammen geschlossen. Das spezialisierte, problemlösende Netzwerk will den Dialog zwischen Klein- und Mittelständischen Unternehmen (KMU) im Agrar- und Lebensmittelsektor und den Verbrauchern im wachsenden Europa fördern. Unterstützt wird es durch das europäische Programm "Leonardo da Vinci", einem Berufsbildungsprogramm der Europäischen Union.

    "Neben der Förderung eines pro-aktiven kooperativen übernationalen Netzwerks will food-MAC Möglichkeiten des gleichwertigen Zugangs zu Informationen und deren Verbreitung für Unternehmen jeder Größe schaffen. Erwartungen und Ansprüche des Verbrauchers sollen dargestellt und Bedürfnisse im Schulungsbereich ermittelt werden. Auch die Vorhersage zukünftiger Trends der Wirtschaft zählt das Netzwerk zu seinen Aufgaben", stellt Dr. Werner Lorig, Professor im Studiengang Lebensmitteltechnik an der Fachhochschule Trier, die Aufgaben des Projektes dar. Er ist seit über 10 Jahren das deutsche Mitglied im EU-Food-Quality-Network, einem Expertengremium, welches europäische Projekte, wie food-MAC, bearbeitet und betreut.

    Food-MAC befindet sich noch in der Aufbauphase: Derzeit werden für Klein- und Mittelständische Unternehmen relevante Daten national gesammelt und in einer Datenbank aufbereitet, um Sie im nächsten Schritt verfügbar zu machen. Schon jetzt ist die Direkthilfe für KMU im Rahmen von Food-MAC möglich. Aber nicht nur Unternehmen, die sich mit speziellen Fragestellungen an den Studiengang Lebensmitteltechnik wenden können um gebündeltes europäisches Expertenwissen vorzufinden, profitieren von Projekten wie diesem. Auch den Studierenden der FH kommen die damit verbundenen Kontakte zu Universitäten, Instituten und Unternehmen im Ausland zu Gute - beispielsweise in Form von Praxisauslands-Semestern oder Diplomarbeiten. Und nicht zuletzt kann die Fachhochschule dank der Projekte immer wieder neue Mitarbeiter einstellen.

    Mit dem Messeauftritt der FH hatte das Projekt seinen ersten internationalen öffentlichen Auftritt. Die Anuga FoodTec ist die Drehscheibe für den internationalen Dialog zwischen Lebensmitteltechnologie und Ernährungsindustrie. Sie fand vom 8. bis zum 11. April statt und wird alle drei Jahre von der Koelnmesse GmbH und der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in Köln durchgeführt.

    Weitere Informationen zum Netzwerk food-MAC:
    Professor Dr. Werner Lorig
    Studiengang Lebensmitteltechnik,
    Tel. 0651 / 8103 - 361
    E-Mail: w.lorig@fh-trier.de
    URL: http://www.fh-trier.de/~lorig

    Abdruck frei, Belegexemplar erbeten. Zeichen: 2.974, Wörter: 373.

    Ansprechpartnerin:
    Dr. Adelheid Ehmke
    Präsidentin
    Fachhochschule Trier
    Tel. 0651 / 8103 - 445


    Weitere Informationen:

    http://www.fh-trier.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Wirtschaft
    überregional
    Forschungsprojekte, Studium und Lehre
    Deutsch


     

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