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07.05.2003 16:33

Justus Liebig und die moderne Ernährungswissenschaft

Christel Lauterbach Presse, Kommunikation und Marketing
Justus-Liebig-Universität Gießen

    Populärwissenschaftliche Vortragsreihe am 9. Mai 2003 im Rahmen der Jubiläumsveranstaltungen aus Anlass des 200. Geburtstags von Justus Liebig

    Die Feierlichkeiten anlässlich des 200. Geburtstages von Justus Liebig haben bereits begonnen. Da der Namensgeber der Universität Gießen auch auf dem Gebiet der Lebensmittel und deren Bedeutung für den Menschen tätig war, findet am 9. Mai 2003 von 13.30 bis 19 Uhr (Aula im Uni-Hauptgebäude, Ludwigsstraße 23, 35390 Gießen) ein populärwissenschaftliches Symposium über "Justus von Liebig und moderne Aspekte der Ernährungsforschung" statt. Bei dieser Veranstaltung sollen aktuelle Themen aus dem Bereich der Ernährungswissenschaft nicht nur Fachleuten, sondern insbesondere auch der breiten Öffentlichkeit vorgestellt werden. Für dieses Symposium konnte der Organisator, Prof. Dr. Clemens Kunz, Institut für Ernährungswissenschaft, ausnahmslos renommierte Vertreter ihrer Fachgebiete gewinnen.

    Prof. Reinhard G. Bretzel (Direktor: Medizinischen Klinik III und Poliklinik, Gießen), international bekannt besonders durch seine Arbeiten auf den Gebieten Diabetes mellitus, Bluthochdruck und Nierenerkrankungen, wird in seinem einleitenden Vortrag auf "Ernährungsprobleme beim Erwachsenen" eingehen und zeigen, dass die Zunahme von Krankheiten, die eigentlich über die Ernährung beeinflusst werden könnten, mittlerweile beängstigende Ausmaße angenommen hat.

    Krankheiten wie "Adipositas" oder eine gestörte Glucosetoleranz treten jedoch nicht nur im Erwachsenenalter, sondern in zunehmendem Maße bereits bei Kindern und Jugendlichen auf. Daneben gibt es noch andere, ebenfalls gesundheitspolitisch relevante Krankheiten, die der langjährige Vorsitzende der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde, Prof. Dr. Michael J. Lentze (Direktor: Zentrum für Kinderheilkunde, Universität Bonn) in seinem Vortrag über "Ernährungsprobleme in der Kindheit" diskutieren wird. Ähnlich wie sein Vorredner wurde Prof. Lentze bereits mit zahlreichen Preisen und Auszeichnungen geehrt.

    Dr. Jost Lemmerich (Berlin) wird in seinem Vortrag "Ernährung und Forschungsmethoden im 19. Jahrhundert" berichten, welche Ansichten Liebig selbst und nachfolgend einige Kollegen im 19 Jahrhundert zur "Ernährung" hatten und wie diese einige Probleme zu lösen versuchten. Dr. Lemmerich ist bekannt für die Organisation zahlreicher wissenschaftlicher Ausstellungen, einschließlich der in Gießen.

    Ernährungsprobleme in einer Wohlfahrtsgesellschaft sind völlig anderer Art als in einem nicht-industrialisierten Land. Mit Prof. Dr. Andrew Prentice (London School of Hygiene and Tropical Medicine, London) konnte einer der anerkanntesten Experten nach Gießen eingeladen werden. Er wird in seinem Vortrag "Modern Nutrition Research in The Gambia, Africa" auch zeigen, dass durch eine Verbesserung des Ernährungsstatus in solchen Ländern plötzlich Krankheiten auftreten, die man vorher nicht festgestellt hat, und wie diese verhindert werden könnten.

    In dem Vortrag von Prof. Dr. Berthold Koletzko (Dr. von Haunersches Kinderspital, LMU München) " Untersuchungen zum Fettstoffwechsel - ein weites Feld für stabile Isotope" werden die Möglichkeiten der Anwendung von spezifischen Methoden dargestellt, die - gerade auch beim Menschen - Stoffwechseluntersuchungen ermöglichen. Prof. Koletzko, ist neben vielen anderen Aktivitäten derzeit der Vorsitzende des Committee on Nutrition, European Society for Paedaitric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition und weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt.

    Im abschließenden Vortrag wird Priv.-Doz. Dr. Frank Döring (Ernährungswissenschaft, Technische Universität München) den Zusammenhang zwischen "Ernährungswissenschaft und Molekularbiologie im 21. Jahrhundert" aufzeigen. Dr. Döring hat zahlreiche Publikationen auf diesem Gebiet nachzuweisen; u. a. wurde er für diese Arbeiten auch mit dem Adolf-Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgezeichnet,

    Kontakt:

    Prof. Dr. Clemens Kunz
    Dr. Silvia Rudloff
    Institut für Ernährungswissenschaft
    Wilhelmstraße 20
    35393 Gießen
    Tel.: 0641/99-39041
    Fax: 0641/99-39049
    E-Mail: clemens.kunz@ernaehrung.uni-Gießen.de


    Weitere Informationen:

    http://www-ife.uni-giessen.de/kunz/liebig/


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Geschichte / Archäologie, Gesellschaft, Informationstechnik, Medizin, Tier / Land / Forst
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     


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