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24.09.1998 00:00

Arbeitstagung Chemische Sinne

Andreas Dahl Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

    Am Mittwoch, den 30. September 1998 findet im Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) von 9.00 bis 17.00 Uhr eine Arbeitstagung zum Thema "Chemische Sinne" statt. Der Vormittag ist dem Geruchssinn gewidmet, am Nachmittag geht es um den Geschmackssinn.
    In zehn Vorträgen werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zu den molekularbiologischen, biochemischen und neurobiologischen Grundlagen von Geruch und Geschmack vorgestellt und diskutiert.
    Organisator der Arbeitstagung ist Professor Wolfgang Meyerhof, Leiter der Abteilung Molekulare Genetik im Deutschen Institut für Ernährungsforschung.
    Veranstaltungsort ist der Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal in der Arthur-Scheunert-Allee 155 in Bergholz-Rehbrücke. (eine Wegbeschreibung findet sich unter http://www.dife.de)
    Die Teilnahme ist kostenlos.

    Arbeitstagung Chemische Sinne - Programm

    30. September 1998
    Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal
    Arthur-Scheunert-Allee 155, 14558 Bergholz-Rehbrücke

    09.00 Christian Barth, Potsdam-Rehbrücke
    Begrüßung

    1. Sitzung Geruchssinn
    Moderation Günter Schultz, Berlin

    09.15 Jörg Strothmann, Stuttgart
    Olfaktorische Rezeptoren: Heterologe Expression und räumliche Verteilung

    10.00 Ingrid Boekhoff, Stuttgart
    Primäre Signaltransduktionsprozessse in olfaktorischen Rezeptorzellen

    10.30 Dietmar Krautwurst, Baltimore
    Identifizierung von Liganden für olfaktorische Rezeptoren durch funktionelle Expression in Säugetierzellen

    11.00 Till Faber, Berlin
    Duftkodierung im Bienengehirn: Änderungen durch Lernen

    11.45 Giovanni Galizia, Berlin
    Funktionelle optische Abbildung olfaktorischer Glomeruli in Bienen und Ameisen: Eine universelle Kodierung ?

    12.15 Mittagspause

    2. Sitzung Geschmackssinn
    Moderation Wolfgang Meyerhof, Potsdam-Rehbrücke

    14.00 Hartwig Schmale, Hamburg
    Einführung in die Geschmacksrezeption: Funktionelle Anatomie,Perirezeptor-Vorgänge und Signaltransduktion

    14.45 Casimir Bamberger, Hamburg
    Expression von KET, einem neuen mit dem Tumorsuppressor p53
    verwandten Protein, in Keratinozyten der circumvallaten
    Geschmackspapille

    15.15 Joachim Freitag, Stuttgart
    Signaltransduktion von Süß- und Bitterstoffen: Die Rolle der
    PLC/IP3-Kaskade

    15.45 Lilla Pokutta, Hamburg
    Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Konstruktion und Analyse von Einzelzell-cDNA Bibliotheken

    16.15 Bernd Bufe, Potsdam-Rehbrücke
    Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Expressionsklonierung in Xenopus Oozyten

    16.45 Schlußwort

    17.00 Ende der Arbeitstagung

    Ansprechpartner und Organisation: Wolfgang Meyerhof,
    Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke,
    Arthur-Scheunert-Allee 114 - 116
    14558 Bergholz-Rehbrücke
    Tel.: 033200/88-282, Fax: 033200/88-384


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Psychologie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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