Am Mittwoch, den 30. September 1998 findet im Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) von 9.00 bis 17.00 Uhr eine Arbeitstagung zum Thema "Chemische Sinne" statt. Der Vormittag ist dem Geruchssinn gewidmet, am Nachmittag geht es um den Geschmackssinn.
In zehn Vorträgen werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zu den molekularbiologischen, biochemischen und neurobiologischen Grundlagen von Geruch und Geschmack vorgestellt und diskutiert.
Organisator der Arbeitstagung ist Professor Wolfgang Meyerhof, Leiter der Abteilung Molekulare Genetik im Deutschen Institut für Ernährungsforschung.
Veranstaltungsort ist der Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal in der Arthur-Scheunert-Allee 155 in Bergholz-Rehbrücke. (eine Wegbeschreibung findet sich unter http://www.dife.de)
Die Teilnahme ist kostenlos.
Arbeitstagung Chemische Sinne - Programm
30. September 1998
Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal
Arthur-Scheunert-Allee 155, 14558 Bergholz-Rehbrücke
09.00 Christian Barth, Potsdam-Rehbrücke
Begrüßung
1. Sitzung Geruchssinn
Moderation Günter Schultz, Berlin
09.15 Jörg Strothmann, Stuttgart
Olfaktorische Rezeptoren: Heterologe Expression und räumliche Verteilung
10.00 Ingrid Boekhoff, Stuttgart
Primäre Signaltransduktionsprozessse in olfaktorischen Rezeptorzellen
10.30 Dietmar Krautwurst, Baltimore
Identifizierung von Liganden für olfaktorische Rezeptoren durch funktionelle Expression in Säugetierzellen
11.00 Till Faber, Berlin
Duftkodierung im Bienengehirn: Änderungen durch Lernen
11.45 Giovanni Galizia, Berlin
Funktionelle optische Abbildung olfaktorischer Glomeruli in Bienen und Ameisen: Eine universelle Kodierung ?
12.15 Mittagspause
2. Sitzung Geschmackssinn
Moderation Wolfgang Meyerhof, Potsdam-Rehbrücke
14.00 Hartwig Schmale, Hamburg
Einführung in die Geschmacksrezeption: Funktionelle Anatomie,Perirezeptor-Vorgänge und Signaltransduktion
14.45 Casimir Bamberger, Hamburg
Expression von KET, einem neuen mit dem Tumorsuppressor p53
verwandten Protein, in Keratinozyten der circumvallaten
Geschmackspapille
15.15 Joachim Freitag, Stuttgart
Signaltransduktion von Süß- und Bitterstoffen: Die Rolle der
PLC/IP3-Kaskade
15.45 Lilla Pokutta, Hamburg
Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Konstruktion und Analyse von Einzelzell-cDNA Bibliotheken
16.15 Bernd Bufe, Potsdam-Rehbrücke
Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Expressionsklonierung in Xenopus Oozyten
16.45 Schlußwort
17.00 Ende der Arbeitstagung
Ansprechpartner und Organisation: Wolfgang Meyerhof,
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke,
Arthur-Scheunert-Allee 114 - 116
14558 Bergholz-Rehbrücke
Tel.: 033200/88-282, Fax: 033200/88-384
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Psychologie
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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