idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
27.09.2017 10:23

CCG Ringvorlesung: Gesund essen in Betrieben

Dr. Katharina Jeorgakopulos Presse und Kommunikation
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

    Die CCG Ringvorlesung „Betriebliches Gesundheitsmanagement – Gesund essen“ im Wintersemester 2017/18 unter der Leitung von Prof. Dr. Flothow und Prof. Dr. Polenz vermittelt den hohen Stellenwert von Ernährungsbildung und gesundheitsförderlicher Verpflegung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM).

    Ernährungsstudien weisen darauf hin, dass zu viel Fleisch und zu wenig Obst und Gemüse gegessen wird. Betriebe können bei der Gesundheitsförderung sowie der Ernährungsbildung eine wesentliche Rolle spielen. Die Ringvorlesung vermittelt Einblicke in die Umsetzung von Ernährungskonzepten in Betrieben und stellt Best Practices vor.

    Ausrichter der Ringvorlesung ist das Competence Center Gesundheit (CCG) der HAW Hamburg. Die am CCG beteiligten Departments geben regelmäßig Einblicke in ihre Forschungen aus den Bereichen Pflege, Soziale Arbeit, Gesundheitswissenschaften, Medizintechnik und Ökotrophologie.

    WO UND WANN?
    HAW HAMBURG, Campus Berliner Tor, Alexanderstraße 1, EG / Campus Bergedorf, Ulmenliet 20, Raum 1.07 a+b (siehe Programm)
    MITTWOCHS, ab 4. Oktober, jeweils 16.30 bis 19.30 Uhr
    ANMELDUNG per Email: ccg@haw-hamburg.de

    Weitere Informationen: haw-hamburg.de/ccg.html

    PROGRAMM

    4. Oktober, 16.30-19.30 (Campus Berliner Tor)
    Begrüßung
    Prof. Dr. Susanne Busch, Prof. Dr. Joachim Westenhöfer, Leitung CCG, HAW Hamburg
    Grußwort
    Prof. Dr. Corinna Petersen-Ewert, HAG-Gesundheit
    Einführung BGM
    Prof. Dr. Anne Flothow, HAW Hamburg
    BGM am Universitätsklinikum Eppendorf (UKE) – Preisträger des HAG-Gesundheitspreises 2016
    Julia Blume, UKE-Inside

    18.Oktober, 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    BGM und ambulante/stationäre Gesundheitsversorgung
    Dr. Hans-Peter Unger (Asklepios-Klinikum Harburg)
    BGM bei Holcim, Werk Lägerdorf
    Wolfgang Kock (Holcim Deutschland GmbH)

    15.November, 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    Neue Formen der Arbeit – Neue Formen der Prävention.
    Elisa Bradtke (VBG)
    Next Generation Food – Ernährungstrends
    Dr. Silke Lichtenberg (bissweise-Consulting)
    BGM bei Continental – von Äpfeln zur Achtsamkeit
    Dr. med. Anja Rivera de la Cruz (Continental AG)

    22. November 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
    Prof. Ulrike Pfannes, Prof. Sibylle Adam (HAW Hamburg)
    Good Practice in der Hochschulgastronomie
    Frauke Richter (Studierendenwerk Hamburg)
    Good Practice bei LZ-Catering
    Silvia Pape (LZ-Catering GmbH)

    29. November 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    E-Health als Bestandteil ganzheitlicher Therapie von ernährungsmitbedingten Erkrankungen
    Bernd Altpeter (D!TG)
    Ernährung, Bewegung und Diabetesprävention im betrieblichen Setting
    PD Dr. Birgit Zyriax (UKE)
    BGM bei Ferrero – Praxisbeispiele im Büro, im Werk und unterwegs
    Almut Feller (Ferrero GmbH)

    06. Dezember 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    Psychische Gesundheit und BGM
    Prof. Dr. Wolf Polenz (HAW Hamburg)
    Ernährung und Leistungsfähigkeit
    Prof. Joachim Westenhöfer (HAW Hamburg)
    Ernährung und Achtsamkeit
    Prof. Christine Adis (HAW Hamburg)

    10. Januar 2018 16.30-19.30 (Campus Bergedorf)
    Abschlussveranstaltung
    Prof. Dr. Anne Flothow, Prof. Dr. Wolf Polenz (HAW Hamburg)
    Poster-Präsentationen von Studierenden
    iga-Wanderausstellung
    Resümee
    Prof. Dr. Susanne Busch, Prof. Dr. Joachim Westenhöfer (Leitung CCG, HAW Hamburg)

    KONTAKT
    Competence Center Gesundheit (CCG) – Geschäftsstelle
    Michaela Weber, Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Öffentlichkeitsarbeit
    T +49 40.428 75-7216
    michaela.weber@haw-hamburg.de


    Weitere Informationen:

    http://www.haw-hamburg.de/ccg.html


    Bilder

    Ringvorlesung "Betriebliches Gesundheitsmanagement - Gesund essen"
    Ringvorlesung "Betriebliches Gesundheitsmanagement - Gesund essen"


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Schule und Wissenschaft
    Deutsch


     

    Ringvorlesung "Betriebliches Gesundheitsmanagement - Gesund essen"


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).