Das HIS-Institut für Hochschulentwicklung e. V. (HIS-HE) und das Deutsche Studentenwerk (DSW) geben gemeinsam einen „Leitfaden zur Cafeteriaplanung 2020“ heraus. Die Veröffentlichung stellte eine Ergänzung der bereits vorliegenden Publikation "Leitfaden zur Mensaplanung 2020" dar. Ziel des Leitfadens ist es, den Planungs- und Entscheidungsprozess bei Planung und Bau von Einrichtungen der Hochschulgastronomie, speziell verschiedener Typen von Cafeterien, zu unterstützen und vor allem Empfehlungen für deren Dimensionierung zu formulieren.
Der Leitfaden enthält zum einen Flächenkennwerte zum Flächenbedarf von Cafeterien, Bistros und Kaffeebars sowie im Anhang dargestellte Musterraumprogramme. Der Flächenbedarf wird dabei nach verschiedenen Funktionsbereichen (Vor- und Zubereitung, Lager, Speisesaal etc.) betrachtet. Zum anderen werden Daten zur Gesamtnachfrage an Hochschule und Hochschulstandorten statistisch ausgewertet und es werden Empfehlungen für die Ermittlung einer bedarfsgerechten Gesamtkapazität an hochschulgastronomischen Einrichtungen gegeben. Die Empfehlungen des Leitfadens sind sowohl für Neubauten als auch für Sanierungsprojekte geeignet. Zur Veröffentlichung gehören Planungstools, mit deren Hilfe der Flächenbedarf von Cafeterias auf der Basis weniger Eingangsgrößen ermittelt werden können.
Dr. Bernd Vogel (E-Mail: vogel@his-he.de)
Wiebke Ahrens (E-Mail: ahrens@his-he.de)
https://his-he.de/publikationen/detail/leitfaden-zur-cafeteriaplanung-2020
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Studierende, jedermann
fachunabhängig
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Studium und Lehre
Deutsch
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