110. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM); 17. bis 21. April 2004 in Wiesbaden
Kalzium und Vitamin D und K im Alter besonders wichtig
Besonderheiten in der Ernährung älterer Menschen stehen im Mittelpunkt eines Symposiums auf dem Internistenkongress in Wiesbaden. Professor Dr. Herbert Lochs, Direktor der Medizinischen Klinik mit Schwerpunkt Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie der Charité Berlin und Professor Dr. Günther Wolfram vom Departement für Lebensmittel und Ernährung der Technischen Universität München in Freising-Weihenstephan leiten die Sitzung.
Der Energiebedarf des Menschen nimmt im Alter ab, da der Grundumsatz des Körpers zurückgeht. Charakteristisch ist jedoch eine sehr große Schwankungsbreite von Mensch zu Mensch. Deshalb ist eine fundierte ernährungsmedizinische Diagnostik erforderlich. Um beispielsweise Osteoporose vorzubeugen, ist es wichtig, ausreichend Kalzium und die Vitamine D und K zuzuführen. Junge Menschen können Vitamin D in der Haut selbst bilden, bei älteren dagegen ist diese Vitamin-D-Synthese deutlich eingeschränkt. Auch Prostaglandine - wichtige Botenstoffe des Körpers - setzt ihr Organismus nur noch in geringerem Maße aus Fettsäuren um. Diese und weitere Veränderungen des Stoffwechsels im Alter sind Thema des Symposiums. Auch die Ernährung älterer Patienten nach einer Operation oder einem Schlaganfall und Ernährungssupplemente für geriatrische Patienten erörtern die Referenten in ihren Vorträgen.
TERMINHINWEIS:
Pressekonferenz
Dienstag, 20. April 2004, 13.00 bis 14.00 Uhr; Pressezentrum Raum 1 / 2
Eines der Themen: Ernährung im Alter; Referent: Professor Dr. Herbert Lochs, Berlin
Symposium
Dienstag, 20. April 2004, 16.30 bis 18.00 Uhr; Saal 2B
"Ernährung im Alter"
Vorsitz: H. Lochs, Berlin; G. Wolfram, Freising-Weihenstephan
AKKREDITIERUNG:
_Ich werde die Pressekonferenz besuchen.
_Bitte informieren Sie mich kontinuierlich über den kommenden Kongress und aktuelle Themen der DGIM per E-Mail/Post.
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Kontakt für Rückfragen:
Anna Voormann
DGIM Pressestelle
Postfach 30 11 20
D-70451 Stuttgart
Telefon: 0711 89 31552
Fax: 0711 89 31 566
E-Mail: info@medizinkommunikation.org
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
überregional
Buntes aus der Wissenschaft, Forschungsergebnisse, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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