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29.04.2004 16:44

Berlin und der Zucker

Ramona Ehret Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni
Technische Universität Berlin

    Tag der Offenen Tür im Berliner Zuckerinstitut am 5. Mai 2004

    Berlin und die Zuckerforschung hängen eng miteinander zusammen. Einen zentralen Ort der Forschung und Lehre auf diesem Wissenschaftsgebiet bildet das Berliner Zuckerinstitut, das Anfang Mai sein 100-jähriges Jubiläum begeht.

    Heute beherbergt das Zuckerinstitut das Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik der Fakultät Prozesswissenschaften der Technischen Universität Berlin und das Zuckermuseum (seit 1995 Teil des Deutschen Technikmuseums Berlin).

    Im Rahmen des 125-jährigen Jubiläums der TU Berlin, das zwischen dem 4. und dem 8. Mai 2004 begangen wird, feiert das Zuckerinstitut sein 100-jähriges Bestehen mit folgenden Programmpunkten:

    Im Rahmen eines Tages der Offenen Tür hat die Berliner Öffentlichkeit am 5. Mai 2004 von 13.00 bis 18.00 Uhr die Möglichkeit, die in der europäischen Universitätslandschaft einmalige Versuchsfabrik sowie Labore des Zuckerinstitutes zu besichtigen und sich von Mitarbeitern des Fachgebietes Lebensmittelverfahrenstechnik einen Einblick in die heutigen Forschungsarbeiten zur Zucker- und Lebensmitteltechnologie vermitteln zu lassen. Zudem wird ein ebenfalls kostenfreier Einblick in die Expositionen des Zuckermuseums gewährt. Das Zuckersinstitut befindet sich in der Amrumer Str. 32, 13353 Berlin-Wedding). Es wäre schön, wenn Sie in Ihrem Medium auf den Tag der Offenen Tür hinweisen würden.

    Am Sonnabend, dem 8. Mai richtet der "Förderkreis Zucker-Museum" in Kooperation mit der TU Berlin eine Jubiläumsveranstaltung anlässlich des 100-jährigen Bestehens aus. Leitende Vertreter aus der Industrie und Wissenschaft werden Rückblick und Vorschau auf relevante Entwicklungen halten.

    Interessierte Journalisten sind hierzu herzlich eingeladen. Für Journalisten besteht an diesem Tag die Möglichkeit, die in der europäischen Universitätslandschaft einmalige Versuchsfabrik und Labore der Lebensmitteltechnik zu besichtigen. (Zeit: am Sonnabend, dem 8. Mai 2004, ab 12.00 Uhr, Informationen und Anmeldung unter Tel.: 030/314-27589).

    Zur Geschichte des Zuckerinstituts

    Die Zuckertechnologie hat zahlreiche und entscheidende Beziehungen zu Berlin. Bereits 1747 wies A. S. Marggraf in Berlin die Saccharose in der Runkelrübe nach. Sein Nachfolger F. C. Achard entwickelte in Berlin das Verfahren der Zuckergewinnung aus Rüben. Als erste wissenschaftliche Forschungsstätte für die Zuckertechnologie entstand in Berlin Scheiblers Laboratorium. 1881 wurde im Neubau der Landwirtschaftlichen Hochschule in der Invalidenstraße 42 ein großes Lehr- und Forschungslaboratorium eingerichtet und unter Hans Landolts Leitung gestellt.

    Der Verein für die Rübenzuckerindustrie des Deutschen Reiches und der preußische Staat trugen es auch nach dem Umzug 1904 in die eigene Heimstatt in der Amrumer Str. 32.
    Eng verwoben mit der wechselvollen Geschichte Deutschlands und Berlins entwickelte sich diese Lehr- und Forschungsstätte, schuf weltweit geschätzte Beiträge zur Zuckerindustrie, Zuckeranalytik, auch zu darüber hinausgehenden wissenschaftlichen Methoden sowie zur Verfahrens- und Energietechnik.

    Das Institut kam 1945 in den Besitz des Landes Berlin und wurde 1978 in die Technische Universität integriert.
    Im Rahmen der Veranstaltungen "125 Jahre Königliche Technische Hochschule Berlin" begeht das Berliner Zuckerinstitut sein Jubiläum.

    Weitere Informationen erteilt Ihnen gern: Prof. Dr. Lutz-Günther Fleischer, Dekan der Fakultät III, Prozesswissenschaften der TU Berlin, Tel.: 030/314-27589.

    Diese Medieninformation finden Sie auch im World Wide Web unter der Adresse
    http://www.tu-berlin.de/presse/pi/2004/pi116.htm


    Weitere Informationen:

    http://www.tu-berlin.de/presse/pi/2004/pi105.htm


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Geschichte / Archäologie, Informationstechnik
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Forschungsprojekte
    Deutsch


     

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