idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
30.01.2023 17:00

Ernährungsforschung stärken! Wissenschaftsrat empfiehlt Umstrukturierung des Max Rubner-Instituts

Dr. Christiane Kling-Mathey Geschäftsstelle
Wissenschaftsrat

    Der Wissenschaftsrat bescheinigt dem Max Rubner-Institut (MRI) gute Leistungen in der Lebensmittelforschung. Nachholbedarf sieht er dagegen bei der Ernährungsforschung, die das Institut ausbauen und um eine sozialwissenschaftliche Perspektive verstärken sollte. „Ernährung und Lebensmittel sind Themen von großer gesellschaftlicher Bedeutung“, erläutert die scheidende Vorsitzende des Wissenschaftsrats, Dorothea Wagner.

    „Eine Einrichtung wie das MRI muss daher strukturell so aufgestellt sein, dass seine Forschungs- und Beratungsleistungen den Wandel zu einem nachhaltigen Ernährungssystem unterstützen können“. Hierzu empfiehlt der Wissenschaftsrat dem Institut eine Umstrukturierung sowie eine stärkere Vernetzung mit anderen Einrichtungen der Ernährungsforschung, auch auf europäischer und internationaler Ebene.

    Das Forschungsprogramm des MRI enthält mit Themen wie Nanopartikeln in Lebensmitteln oder Nachhaltigkeit in der Ernährung nach Einschätzung des Wissenschaftsrats sehr wichtige und zukunftsweisende Ansätze, die zu profilgebenden Schwerpunkten ausgebaut werden sollten. Der Wissenschaftsrat empfiehlt dem zuständigen Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, die Weiterentwicklung des Instituts durch eine stärkere Aufgabenteilung mit anderen Einrichtungen im Geschäftsbereich sowie durch eine effizientere Nutzung der Beratungsressourcen des MRI zu unterstützen. Außerdem sollte das Institut die Möglichkeit erhalten, regelmäßige und aktuelle Datenerhebungen zum Ernährungsverhalten der deutschen Bevölkerung durchzuführen, um seine Forschung sowie die Politikberatung auf repräsentative empirische Befunde zu stützen.

    Das Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel ist eine Ressortforschungseinrichtung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Es hat den Auftrag, Forschung und Beratung auf den Gebieten Ernährung, Lebensmittel, Bioverfahrenstechnik, Mikrobiologie und Biotechnologie sowie zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zu erbringen. Der gesundheitliche Verbraucherschutz im Ernährungsbereich sowie Untersuchungen zu Ernährungsverhalten und Kinderernährung sind weitere wichtige Aufgabenbereiche des MRI.


    Originalpublikation:

    https://doi.org/10.57674/6frb-wc49 - Zur Stellungnahme


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    fachunabhängig
    überregional
    Wissenschaftspolitik
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).