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04.04.2023 12:03

Festessen Lamm – nicht nur zu Ostern

Ulrich Wessollek Hochschulkommunikation
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

    An den Osterfeiertagen kommt traditionell in vielen Haushalten Lammfleisch auf die Festtagstafeln.
    Obwohl Schafe und ihre Schäfer und Schäferinnen wichtige Aufgaben in der Landschaftspflege übernehmen, ist die Schafhaltung für die landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland schwierig.
    Das Projekt Wertschöpfungskette Lammfleisch an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) veröffentlicht eine breite Palette an Kommunikationsmaterialien, die über Schafhaltung informieren und die Lammfleischvermarktung unterstützen.

    Schafe sind wichtige Landschaftspfleger*innen, die Landschaften offenhalten, Artenvielfalt fördern und Kulturlandschaften formen. Doch obwohl Schäfer*innen erheblich zur Bereitstellung von öffentlichen Gütern wie dem Erhalt von Kulturlandschaften beitragen, sind ihre Rahmenbedingungen in Deutschland schwierig. Die Erlöse aus der Lammfleischproduktion decken weder die Produktionskosten noch spiegeln sie den gesellschaftlichen Mehrwert des Produktionsverfahrens wieder. Die Erlöse aus der Lammfleischproduktion decken weder die Produktionskosten noch spiegeln sie den gesellschaftlichen Mehrwert des Produktionsverfahrens wieder.

    Lamm essen für die Landschaftspflege
    Jonas Scholz, ein junger Schäfer aus Ludwigsfelde sagt: „Mit dem Kauf von regionalem Lammfleisch könnt Ihr unsere Arbeit unterstützen und die Landschaftspflege in eurer Region fördern“. In der im Projekt entstandenen Kurzfilm-Reihe Warum es sich lohnt regionales Lammfleisch zu essen? berichten Schafhaltende wie Jonas Scholz über die sozialen Mehrwerte der Schafhaltung: Landschaftspflege, Artgerechte Tierhaltung und Schafhaltung als Kulturgut.
    Neben einem Kurzfilm sind Banner, Postkarten und Sticker entstanden. Die Druckvorlagen der Kommunikationsmaterialien stehen allen Interessierten unter https://www.hnee.de/WSKLammfleisch kostenlos zum Herunterladen zur Verfügung. Die Kurzfilme sind ebenfalls auf der Internetseite verlinkt. Das Material kann vielseitig eingesetzt werden. Mögliche Einsatzorte sind die Kunden- und Kundinnenansprache bei der Direktvermarktung, in Fleischereifachgeschäften, auf Wochenmärkten, in Restaurants oder auf Online-Präsenzen und Messen.

    Zum Projekt
    Das Projekt „Wertschöpfungskette Lammfleisch“ ist ein vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg gefördertes Projekt mit dem Ziel, die Schafhaltung im Land Brandenburg nachhaltig zu stärken. Innerhalb des Projekts wurden gemeinsam mit den Schafhaltenden in Berlin-Brandenburg Koordinations- und Kooperationsstrukturen zur Vermarktung von regionalem Lammfleisch entwickelt und ein Kommunikationskonzept erstellt. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter www.hnee.de/WSKLammfleisch.

    Für Rückfragen stehen Ihnen gern zur Verfügung

    Pressekontakt
    Ulrich Wessollek
    Wissenschaftskommunikation an der HNEE
    Tel.: 03334 657-227
    ulrich.wessollek@hnee.de

    Bildmaterial auf Anfrage

    Über die HNEE
    Die HNEE ist national wie international Impulsgeberin für nachhaltige Entwicklung. Rund 2.300 Studierende aus 57 Ländern studieren und mehr als 370 Beschäftigte forschen, lehren und arbeiten an der modernen Campushochschule inmitten einer ausgedehnten Naturlandschaft vor den Toren Berlins. An den vier Fachbereichen Wald und Umwelt, Landschaftsnutzung und Naturschutz, Holzingenieurwesen und Nachhaltige Wirtschaft können in aktuell 20 und zum Teil deutschlandweit einzigartigen Studiengängen Kompetenzen in den Bereichen Naturschutz, Waldwirtschaft, Ökolandbau, Anpassung an den Klimawandel, nachhaltige Wirtschaft, Holzbau und nachhaltiges Tourismusmanagement erworben werden.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Fachkontakt
    Frau Prof. Anna Maria Häring
    Tel.: 03334 657-348
    Anna.Haering@hnee.de

    Frau Anna Wiedemann (wissenschaftl. Mitarbeiterin „Wertschöpfungskette Lammfleisch“)
    Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz an der HNEE
    Anne.Wiedemann@hnee.de


    Weitere Informationen:



    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer
    Deutsch


     

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