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21.06.2023 16:52

Iranischer Humboldt-Stipendiat forscht an Hochschule Mannheim zu Lebensmittelverfälschungen

Laura Margara Stabsstelle Kommunikation und Marketing
Hochschule Mannheim - University of Applied Sciences

    Prof. Dr. Hadi Parastar forscht im Kompetenzzentrum CHARISMA an neuen Methoden zur Authentifizierung der Echtheit von Safran

    Echter Safran oder billige Färberdistel? Im Rahmen eines Humboldt-Forschungsstipendiums geht Prof. Dr. Hadi Parastar an der Hochschule Mannheim im Bereich Food Fraud, der Verfälschung von Lebensmitteln, dieser Frage nach.

    Prof. Dr. Hadi Parastar, Associate Professor für analytische Chemie und anerkannter Experte für Chemometrie an der Sharif University of Teheran, Iran, ist seit März 2023 als Stipendiat der renommierten Alexander von Humboldt-Stiftung für erfahrene Wissenschaftler für insgesamt 18 Monate zu Gast an der Hochschule Mannheim. Im Arbeitskreis von Prof. Dr. Philipp Weller, Leiter des Kompetenzzentrums CHARISMA und des Instituts für Instrumentelle Analytik an der Hochschule, forscht Parastar in Mannheim an neuen Methoden zur schnellen Authentifizierung von Safran und anderen hochpreisigen Produkten, wie z.B. Honig oder Olivenöl. Das soll dabei helfen, mittelfristig eine Echtheitskontrolle z.B. beim Zoll, Weiterverarbeitenden oder Produzierenden zu erlauben. Ein wichtiges Werkzeug hierbei ist die sogenannte Ionenmobilitätsspektrometrie, die auch an Flughäfen zur Detektion von Sprengstoffen eingesetzt wird. Diese Technik, auch Volatilomics genannt, wird im Arbeitskreis von Prof. Weller seit Jahren sehr erfolgreich zur Charakterisierung komplexer Lebensmittel und Prozesse eingesetzt, unter anderem im Impulsprojekt “BioProcess” der BMBF-Exzellenz-Initiative “M2Aind” und im FH Kooperativ-Projekt “DeepAuthent”.

    „Ich bin sehr glücklich über das Humboldt-Stipendium und freue mich über die Möglichkeit, in einer international anerkannten Arbeitsgruppe an hochaktuellen Analytik- und Datenanalyseverfahren zu forschen und einen wichtigen Beitrag zur Authentifizierung von Safran leisten zu können”, erklärt Prof. Parastar. „Safran ist eines der wichtigsten und gleichzeitig sensibelsten Exportgüter meines Heimatlandes, daher ist es für mich eine Herzensangelegenheit, zur Qualität und Sicherheit beitragen zu können. Die Volatilomics-Plattform von Prof. Weller ist dafür optimal geeignet.”

    Neben seiner Forschungsaktivitäten freut sich Prof. Parastar auch auf Lehrveranstaltungen, die er zum Thema Chemometrie und maschinelles Lernen in der Analytik für Masterstudierenden der Fakultät Biotechnologie halten wird. Vor seinem Aufenthalt in Mannheim absolvierte Parastar Stationen bei renommierten Forschern wie Prof. Romà Tauler (CISC, University of Barcelona), Prof. Lutgarde Buydens ( Radboud University Nijmegen) und Prof. Dimitry Kirsanov (University of St. Petersburg).

    „Prof. Parastar ist ein echter Glücksfall für uns - er hätte sein Humboldt-Stipendium überall auf der Welt antreten können, hat sich aber Mannheim dafür ausgesucht, weil unser sehr junges Team in der innovativen Forschung an Volatilomics von Lebensmitteln mit der Ionenmobilitätsspektrometrie zu den Top 10 weltweit gehört. Das belegt für mich die Qualität der Forschung an der Hochschule Mannheim”, sagt Weller.

    Das Humboldt-Stipendium wird aber nur der Auftakt für eine langfristige Kooperation sein: Es zielt darauf ab, langanhaltende Verbindungen zwischen dem iranischen Forscher und seinen deutschen Kolleg*innen aufzubauen

    Über das Humboldt-Forschungsstipendium

    Seit 1954 fördert die Alexander von Humboldt-Stiftung, finanziert durch das Auswärtige Amt (AA) und das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), mit dem Humboldt-Forschungsstipendien-Programm (HFST-Programm) Studien- bzw. Forschungsaufenthalte von hoch qualifizierten Wissenschaftler*innen aus dem Ausland an deutschen Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Überdurchschnittlich qualifizierte Wissenschaftler*innen aus dem Ausland bewerben sich je nach Karrierestufe entweder in der Förderlinie für Postdoktorand*innen oder in der Förderlinie für erfahrene Wissenschaftler*innen. Die HFST-Stipendiat*innen erhalten die Möglichkeit, ein selbst gewähltes, langfristiges Forschungsvorhaben gemeinsam mit einem*einer wissenschaftlichen Gastgebenden in Deutschland durchzuführen.

    Über die Hochschule Mannheim

    Die Hochschule Mannheim, Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW), ist eine moderne Campushochschule mit einer lebendigen, 125-jährigen Tradition. Die Studiengänge aus den Bereichen Technik, Sozialwesen und Gestaltung sind gekennzeichnet durch hohe Praxisrelevanz und innovative Studienkonzepte. Die ca. 5.400 Studierenden profitieren von direktem Austausch mit Lehrenden und den kleinen Gruppengrößen. Praktische Studiensemester, Kooperationen mit Unternehmen, die Mitwirkung der Studierenden an Forschungs- und Entwicklungsprojekten und die Berufserfahrung der Lehrenden tragen dazu bei, dass sich Absolventinnen und Absolventen hervorragende Berufsaussichten eröffnen. Darüber hinaus gehört die Hochschule Mannheim zu den führenden deutschen HAWs in technologischer und ingenieurwissenschaftlicher Forschung.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Prof. Dr. Philipp Weller
    Head of Competency Center for Chemometrics CHARISMA
    Head of Instrumental Analytics
    Institute for Instrumental Analysis and Bioanalytics

    Department of Biotechnology
    Hochschule Mannheim

    Phone: +49-(0)621-292-6484
    E-Mail: p.weller@hs-mannheim.de


    Bilder

    Prof. Dr. Hadi Parastar (l.) forscht zusammen mit Prof. Dr. Philipp Weller im Kompetenzzentrum CHARISMA an neuen Methoden zur Authentifizierung der Echtheit von Safran
    Prof. Dr. Hadi Parastar (l.) forscht zusammen mit Prof. Dr. Philipp Weller im Kompetenzzentrum CHARI ...
    Uta Diehl
    Hochschule Mannheim


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Forschungsprojekte, Wettbewerbe / Auszeichnungen
    Deutsch


     

    Prof. Dr. Hadi Parastar (l.) forscht zusammen mit Prof. Dr. Philipp Weller im Kompetenzzentrum CHARISMA an neuen Methoden zur Authentifizierung der Echtheit von Safran


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