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30.06.2023 10:02

Dr. Rainer Wild-Preis 2023 für Silke Bartsch

Stefanie Terp Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni
Technische Universität Berlin

    TU-Wissenschaftlerin Silke Bartsch wurde für ihre herausragenden Forschungstätigkeiten im Bereich der Ernährungsbildung ausgezeichnet

    Silke Bartsch erhält den Dr. Rainer Wild-Preis für ihren Einsatz, Ernährungsthemen in Bildungspläne zu platzieren und Multiplikator*innen in dem Bereich fortzubilden. Dr. Silke Lichtenstein, Geschäftsführerin und wissenschaftliche Leitung der Dr. Rainer Wild-Stiftung, überreichte ihr den Preis Mitte Juni. Prof. Dr. Silke Bartsch von der TU Berlin habe den Terminus „Jugendesskultur“ entwickelt und damit die Zielgruppe Kinder und Jugendliche adäquat differenziert. Zudem wirke sie wesentlich am Transfer von Wissenschaft in die Praxis mit, indem sie methodische Ansätze mitentwickelt. In Medien wie dem „Schüler-Warentest“ setze sie darin einen Fokus auf vielschichtige Qualitätsaspekte von Lebensmitteln und Genuss.

    Die Würdigung soll den Blick auf die Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie das pädagogische Personal richten, in dessen Händen die frühkindliche und schulische Ernährungsbildung gelegt ist. Die Preisurkunde wurde Bartsch bei einem Festakt mit Gästen aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft im Auditorium Friedrichstraße Mitte Juni 2023 überreicht. Die Festrede hielt Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin für Ernährung und Landwirtschaft, in der sie die hohe Relevanz von Ernährungsbildung im Hinblick auf die Transformation des Ernährungssystems betonte.

    Prof. Dr. Silke Bartsch leitet die Fachdidaktik Arbeitslehre am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre an der TU Berlin. Das Institut unterstützt alle Phasen des lebenslangen Lernens durch die Ausbildung von Lehrkräften für allgemeinbildende und berufsbildende Schulen sowie durch Forschungsprojekte mit Partnern aus Schulen, Unternehmen und Einrichtungen der Wissenschaft. Silke Bartsch forscht und lehrt zu Ernährungs- und Verbraucherbildung, ist in Projekte zur Verbraucherbildung an Schulen involviert und entwickelt digitale Lernangeboten für Jugendliche im Bereich der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Zudem ist sie in zahlreichen Arbeitsgemeinschaften zur curricularen Entwicklung der haushaltsbezogenen Bildung aktiv. Sie ist Alumna der TU Berlin, wo sie Biologie, Haushalt/Arbeitslehre und Psychologie für das Lehramt studiert hat.

    Dr. Rainer Wild-Preis

    Der Dr. Rainer Wild-Preis wird für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der gesunden Ernährung verliehen. Der mit 15.000 Euro dotierte Preis wurde erstmals 1993 vergeben. Die Dr. Rainer Wild-Stiftung ist eine der führenden Wissensplattformen für den interdisziplinären, wissenschaftlichen Austausch zum Thema „Gesunde Ernährung“. Als gemeinnützige, unabhängige Stiftung zur Förderung von Forschung und Entwicklung gesunder menschlicher Ernährung richtet sie sich an alle, die beruflich mit dem Thema Ernährung befasst sind.

    Zusätzliche Informationen

    Interview mit Silke Bartsch: https://www.tu.berlin/go227503/

    Weitere Informationen erteilen Ihnen gern:

    Prof. Dr. Silke Bartsch
    Technische Universität Berlin
    Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
    Leiterin Fachdidaktik Arbeitslehre
    Tel.: +49 (0)30 314 – 278 74
    E-Mail: silke.bartsch@tu-berlin.de

    Dr. Rainer Wild-Stiftung
    Stiftung für gesunde Ernährung
    Tel.: +49 6221 7511 200
    E-Mail: info@gesunde-ernaehrung.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Personalia
    Deutsch


     

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