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02.11.2023 14:13

Tagungsband zum 24. Heidelberger Ernährungsforum der Dr. Rainer Wild-Stiftung "Food Well-Being"

Jana Dreyer Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Dr. Rainer Wild-Stiftung für gesunde Ernährung

    Mit der zweiten Neuerscheinung des Jahres veröffentlicht die Dr. Rainer Wild-Stiftung im Tagungsband Food Well-Being die Inhalte des 24. Heidelberger Ernährungsforums. Das Konzept Food Well-Being ist ein engagierter wissenschaftlicher Ansatz aus der Verhaltensökonomik, das als holistisches Modell viele Parallelen zum Leitbild der Dr. Rainer Wild-Stiftung aufweist.

    In diesem Sinne adressiert Food Well-Being „Wohlergehen mit Essen und Trinken“ statt „Gesundheit durch Ernährung“. Mit diesem Perspektivenwechsel bildet der Ansatz Food Well-Being die durch individuelle Biografien geprägte Beziehung von Menschen zu ihrem persönlichen Essen und Trinken ab.

    Keynote-Speakerin und Autorin Dr.in Florentine Frentz spricht in dem Zusammenhang bildlich von einem Rucksack, der sich im Lebenslauf individuell mit jeweils positiven oder negativen Dingen füllt. Darüber hinaus gelingt Food Well-Being die Integration wesentlicher Themen wie „Ernährungspolitik“, „Food Literacy“ oder „Essbiografie“, die Schwerpunkte der Stiftungsarbeit der Dr. Rainer Wild-Stiftung darstellen.

    Auch wenn das 24. Ernährungsforum bereits drei Jahre zurückliegt, haben die Fragestellungen nicht an Aktualität eingebüßt. Die inhaltsstarken, akzentuierten Beiträge der namhaften Expert*innen des Tagungsbandes beweisen damit abermals, wofür die Dr. Rainer Wild-Stiftung steht: fundierte, interdisziplinäre Diskurse über gesunde Ernährung, anhand von Themen, die zeitlos Bestand besitzen.

    So reflektieren die sechs Beiträge des Tagungsbandes u. a. die teils unvereinbaren Ansprüche an zeitgemäße, gesunde und nachhaltigere Ernährungsstile, die vielen Menschen die Neuorientierung erschweren können. Im Spiegel des Ansatzes Food Well-Being greifen die Kapitel des Tagungsbandes die Fragen auf, ob sich die in Fachkreisen bereits etablierte Themen wie „Food Literacy“ darin zusammenführen lassen und ob die holistische Perspektive dabei helfen kann, im Umgang mit der „Wunsch- Wirklichkeits-Lücke“ zu Lösungen zu kommen.

    Dr.in Florentine Frentz
    Food Well-Being: Ein ganzheitlicher Blick auf das ernährungsbezogene Wohlergehen

    Dr.in Karolin Höhl
    Das Konzept Food Well-Being – ein Mittler auf dem Weg zu mehr Verständigung

    Dr.in Margareta Büning-Fesel
    Salutogene Kommunikation von Ernährung im Spiegel von Food Well-Being

    Lea Leimann
    Food Well-Being als gelebte Wirklichkeit – und darüber hinaus. Eine Slow-Food-Perspektive auf die Gesundheit von Mensch und Planet

    Dr. Benedikt Jahnke
    Nachhaltigkeitsziele im Spiegel von Food Well-Being: Food Waste

    Mag. Hanni Rützler
    Von “Forced Health” zu “Healthy Hedonism”. Food-Trends und das neue Verständnis von gesunder Ernährung


    Originalpublikation:

    ISBN: 978-3-947629-03-9

    1. Auflage 2023,
    Verlag: Dr. Rainer Wild-Stiftung
    Heidelberg
    Preis: 19,90 € (zzgl. Versand)
    klimaneutral gedruckt


    Weitere Informationen:

    https://www.gesunde-ernaehrung.org/buchartikel/food-well-being.html


    Bilder

    Anhang
    attachment icon Pressemeldung

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Studierende, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Psychologie, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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