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08.07.2024 12:00

Forschung zu nachhaltiger Rindernutzung und kuhgebundener Kälberaufzucht

Gerhard Radlmayr Zentrum für Forschung und Wissenstransfer
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

    Ein Forschungsprojekt der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) zeigt, wie nachhaltige Milch- und Rindfleischerzeugung durch geschlossene Bio-Wertschöpfungsketten und kuhgebundene Kälberaufzucht funktionieren kann.

    Bei der Abschlussveranstaltung des Projekts mehrWERT Öko-Milch + Fleisch https://www.hswt.de/forschung/projekt/1603-mehrwert-oeko-milch-fleisch unter Leitung von Prof. Dr. Dr. Eva Zeiler wurden Ende Mai an der Fakultät für Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) https://www.hswt.de/hochschule/organisation/fakultaeten/nachhaltige-agrar-und-en... die wichtigsten Ergebnisse aus dem dreieinhalbjährigen Projekt vorgestellt. Umfassende Informationen finden sich im Abschlussbericht (siehe weiterführende Informationen). Unter den 62 Teilnehmenden waren Landwirtinnen und Landwirte, milch- und fleischverarbeitende Betriebe sowie Vertreterinnen und Vertreter aus Beratung und Wissenschaft.

    Bei Kälbern aus bayerischen Öko-Milchviehbetrieben verbleibt bislang nur ein sehr geringer Anteil in der Biowertschöpfungskette, der letztendlich als Öko-Rindfleisch vermarktet wird. Die Forschenden ermittelten belastbare Zahlen und identifizierten alternative Wege zur Vermarktung bzw. Verwertung von Kälbern. Damit kann das grundsätzlich positive Image der Verbraucher:innen bezüglich der Biolandwirtschaft dauerhaft gesichert und einer mittelfristig aufkommenden Debatte zur Thematik proaktiv begegnet werden.

    Ergebnisvorstellung

    Am Vormittag präsentierten die Projektbeteiligten von HSWT, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) https://www.lfl.bayern.de/iba/tier/index.php und Schweisfurth Stiftung https://schweisfurth-stiftung.de/ die Ergebnisse ihrer jeweiligen Arbeitspakete.

    Peter Weindl (HSWT) https://www.hswt.de/person/peter-weindl stellte Ergebnisse aus studentischen Abschlussarbeiten zum Thema „Kälber der ökologischen Milchviehhaltung in Bayern“ vor, im Einzelnen

    • Status quo-Erhebungen zu Kälbern auf Öko-Milchviehbetrieben,
    • Erhebungen zur Öko-Rindermast in Bayern,
    • Erfolgsfaktoren von Vermarktungsinitiativen und
    • Öko-Rindfleisch in der Außer-Haus-Verpflegung (Fokus Nordbayern).

    Theresa Hautzinger, (HSWT) https://www.hswt.de/person/theresa-hautzinger ergänzte die Ergebnisse zur praktischen Umsetzung der kuhgebundenen Kälberaufzucht bis hin zur Gewichtsentwicklung und Gesundheit der Kälber.

    Bernhard Ippenberger (LfL) rückte bei seinem Vortrag „Nachhaltige Rinderhaltung – das ist mehr als Tierwohl und Klimaschutz“ die ökonomische Betrachtung in den Fokus. Saro Ratter (Schweisfurth Stiftung) zeigte die Entwicklung der kuhgebundenen Kälberaufzucht in der Öko-Milchviehhaltung Bayerns auf und plädierte für umfangreichen Wissenstransfer sowie den Aufbau von modellhaften Wertschöpfungsketten.

    Vertiefung

    Am Nachmittag wurden einzelne Themen in Workshops vertieft, z. B. warum Milch und Fleisch zusammengehören, wie die Platzierung von Bio-Rindfleischprodukten aus der Milchviehhaltung im Bio-Großhandel gelingt oder wie die kuhgebundene Kälberaufzucht im Deckungsbeitragsrechner berücksichtigt wird. Und ob und inwiefern die Milchleistungsprüfung (MLP) für Betriebe mit kuhgebundener Kälberaufzucht funktionieren kann.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Prof. Dr. Dr. Eva Zeiler
    Tierproduktionssysteme in der ökologischen Landwirtschaft
    Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
    Am Staudengarten 1, 85354 Freising
    Telefon: +49 8161 71-6414
    E-Mail: eva.zeiler@hswt.de

    Theresa Hautzinger
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
    Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
    Am Staudengarten 1, 85354 Freising
    Telefon: +49 8161 71-6431
    E-Mail: theresa.hautzinger@hswt.de


    Weitere Informationen:

    https://www.hswt.de/fileadmin/Redaktion/Forschung/ZFW_Downloads/Forschung/2024/H... Abschlussbericht des Projekts "mehrWert Öko-Milch+Fleisch
    https://www.hswt.de/forschung/projekt/1603-mehrwert-oeko-milch-fleisch Projektseite im Webautritt der HSWT


    Bilder

    Das Projektteam von "mehrWERT Öko-Milch+Fleisch", v.l. Theresa Hautzinger, Peter Weindl, Prof. Dr. Dr. Eva Zeiler von der HSWT, Dr. Niels Kohlschütter und Saro Ratter von der Schweisfurth Stiftung und Bernhard Ippenberger von der LfL
    Das Projektteam von "mehrWERT Öko-Milch+Fleisch", v.l. Theresa Hautzinger, Peter Weindl, Prof. Dr. D ...

    © Schweisfurth Stiftung


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Forschungsergebnisse, Kooperationen
    Deutsch


     

    Das Projektteam von "mehrWERT Öko-Milch+Fleisch", v.l. Theresa Hautzinger, Peter Weindl, Prof. Dr. Dr. Eva Zeiler von der HSWT, Dr. Niels Kohlschütter und Saro Ratter von der Schweisfurth Stiftung und Bernhard Ippenberger von der LfL


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