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27.01.2025 11:41

MHB eröffnet erstes Nutrition Skills Lab im Land Brandenburg

Markus Kluge Kommunikation
Medizinische Hochschule Brandenburg Theodor Fontane

    Die Medizinische Hochschule Brandenburg Theodor Fontane (MHB) erweitert die medizinische Ausbildung: Im neuen Nutrition Skills Lab lernen Medizinstudierende praxisnah, wie Ernährung die Gesundheit beeinflussen kann.

    Die Medizinische Hochschule Brandenburg Theodor Fontane (MHB) verfügt jetzt über ein Nutrition Skills Lab. Es ist die erste Lehrküche im Land Brandenburg und Berlin, die Medizinstudierenden die Möglichkeit bietet, ernährungsmedizinische Inhalte praxisnah zu erlernen.

    Das Konzept orientiert sich am Studienverlauf und verbindet theoretisches Wissen mit praktischen Kocheinheiten, die auf spezifische Krankheitsbilder wie Herz-Kreislauf- oder gastroenterologische Erkrankungen abgestimmt sind. Denn ernährungsassoziierte Erkrankungen stellen weltweit eine der größten Herausforderungen dar, dennoch findet die Lehre der Diätetik bislang kaum einen Einzug in das Medizinstudium. Ärzt*innen sind trotz mangelnder Ausbildung bei einer Ernährungsumstellung häufig erste Ansprechpartner für ihre Patient*innen. Culinary Medicine (CM) verbindet Ernährungswissenschaften mit Medizin und praktischer Kulinarik.

    Das Lab auf dem Gelände des Universitätsklinikums Ruppin-Brandenburg (ukrb) in Neuruppin ergänzt und erweitert die Vision der studentischen Initiative „MHB isst gesund“, die seit 2020 mit großem Engagement die Ernährungsmedizin an die MHB bringt. Diese verbindet die Wissenschaft der Ernährung mit Medizin und Kulinarik und fördert durch praxisnahe Kocheinheiten die Integration von Diätetik in den klinischen Alltag.

    „Wir sind wahnsinnig stolz darauf, was unsere Studierenden leisten und speziell mit diesem Projekt geleistet haben“, sagte MHB-Vizepräsidentin Prof. Irene Hinterseher bei der Eröffnung des Nutrition Skills Labs, dessen Ausstattung auch vom AStA mit einer Summe von 10.000 Euro und dem MHB-Förderverein mit 6.000 Euro mitfinanziert wurden. Beeindruckend sind nach ihren Worten vor allem das Wissen, das Engagement und die Geschwindigkeit, die die Studierenden bei der Verwirklichung des Nutrition Skills Labs an den Tag gelegt haben.

    Die Eröffnung am 10. Januar 2025 markiert einen wichtigen Schritt in der Weiterentwicklung des Studienangebots der MHB. Die Ernährungsmedizin wurde zuletzt in Wahlpflicht-Kursen thematisiert. So konnten in den zurückliegenden vier Jahren für etwa 15 Prozent der Medizinstudierenden ernährungsmedizinische Lehrinhalte angeboten werden.

    Die zweijährige Förderung in Höhe von 369.000 Euro durch die Stiftung Innovation in der Hochschullehre ermöglicht im Rahmen des Nutri Skills Labs die Einbindung von Ernährungsmedizin in das Curriculum des Brandenburgischen Modellstudiengangs Medizin. Somit wird nun allen Medizinstudierenden an der MHB eine ernährungsmedizinische Ausbildung ermöglicht. „Die Reise war sehr lang und wäre niemals ohne dieses wunderbare Team möglich gewesen. Wie schön, dass wir trotz der Herausforderungen zusammengehalten haben und immer wieder zeigen konnten, was man mit hoher Frustrationstoleranz und Entschlossenheit alles erreichen kann“, so Medizinstudentin und Mitinitiatorin Selina Böttcher.

    Das Nutri Skills Lab wird angelehnt an die bereits existierenden semesterspezifischen Module (beispielsweise Herz-Kreislauf im 1. Semester, Verdauung und Stoffwechsel im 2. Semester, Nervensystem im 3. Semester) Lehrinhalte anbieten. Diese sollen weiterhin Ernährungswissenschaften mit Medizin und praktischer Kulinarik kombinieren. Ernährungspsychologin Katharina Schramm leitet die Lehrküche und das Projekt wird durch ein/e Diätassistent*in sowie studentische Tutor*innen durchgeführt und wissenschaftlich betreut.

    Die Initiative „MHB isst gesund“ hat laut Selina Böttcher auch noch weitere Pläne, um moderne Ernährungsmedizin und gesundes Leben weiter voranzubringen. Weil gesunde Ernährung ein wesentlicher Baustein für ein langes und erfülltes Leben ist, soll das Wissen um gesunde Ernährung weiter zugänglich und erlebbar gemacht werden. Deshalb ist es das Ziel, Projekte wie innovative Workshops zu entwickeln und die Lehrküche weiter auszustatten beziehungsweise auszubauen.


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    ernaehrung@mhb-fontane.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Medizin
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Studium und Lehre
    Deutsch


     

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