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24.03.2025 11:53

Herausragende Dissertationen im Rahmen der IGF gesucht: FEI schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 aus

Susanne Stark Pressestelle
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.

    Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Der FEI hat nun die Ausschreibung für 2025 veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 25. April 2025 per E‐Mail willkommen. Neben der Dissertationsschrift werden lediglich eine einseitige Zusammenfassung sowie ein Lebenslauf erwartet.

    So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IGF-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – Die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen von jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts‐ und Projektleiter/innen. Zulässig ist die Einreichung von Dissertationsschriften, die im Rahmen eines abgeschlossenen Promotionsverfahrens (inkl. Promotionsprüfung) entstanden sind und deren Veröffentlichung (Abgabe der Pflichtexemplare) maximal zwei Jahre zurückliegt. Die Bewertung und Auswahl der eingereichten Arbeiten erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotentials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz.

    Der Preis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro dotiert ist und 2019 erstmalig vergeben wurde, ist nach Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser benannt. Der langjährige frühere Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI hat sich gleichermaßen um die Förderung der Industriellen Gemeinschaftsforschung wie um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht.

    2019 ist Dr. Kristin Protte mit dem ersten Friedrich-Meuser-Forschungspreis ausgezeichnet worden. Preisträger 2020 ist Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht, 2021 wurde der Forschungspreis an Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald und 2022 an Dr. Jacob Ewert verliehen. 2023 wurde Dr. Sandra Renz und 2024 Dr. Charlotte Stemler entsprechend ausgezeichnet.

    Die Vergabe des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025 erfolgt nach aktueller Planung im Rahmen der FEI-Jahrestagung am 11. September 2025 in Neustadt an der Weinstraße.

    Zur Ausschreibung: www.fei‐bonn.de/ausschreibung‐2025

    Pressekontakt:
    Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)
    Susanne Stark
    Tel. +49 228 3079699-3
    E-Mail: pr@fei-bonn.de

    Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)
    Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AIF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 45 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie über 30.000 Betriebe des Lebensmittelhandwerks an.
    Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.


    Weitere Informationen:

    https://www.fei-bonn.de/foerderung/ausschreibung-2025 Zur FEI-Ausschreibung
    https://www.fei-bonn.de/pm-20250324-friedrich-meuser-forschungspreis Zur FEI-Pressemitteilung
    https://www.fei-bonn.de/friedrich-meuser-forschungspreis Weiterführende Informationen


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Studierende, Wissenschaftler
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Umwelt / Ökologie, Wirtschaft
    überregional
    Forschungsergebnisse, Wettbewerbe / Auszeichnungen
    Deutsch


     

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