idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
31.08.2004 10:07

Laboratorium Küche: Experimente aus dem "Kochtopf"

Angelika Rockel Hochschulkommunikation und -marketing
Universität Bremen

    Warum "explodiert" Popcorn? Wieso brennt Karamell beim Selbermachen fast immer an? Weshalb verliert ein Ei, in Essigsäure eingelegt, seine Kalkschale? Mit "Experimenten" werden zumeist die Unterrichtsfächer Chemie oder Physik verbunden. Aber auch der haushaltsbezogene Unterricht kann spannend gestaltet werden: naturwissenschaftliche Experimente um das kleine "Einmaleins" der Küche zu erklären, gibt es genügend. Zu diesem Ergebnis kommt zumindest die Ernährungswissenschaftlerin Kathrin Sebastian mit ihren Arbeitslehre-Studierenden an der Universität Bremen. Zusammen mit Jörg Schudy hat sie die interessantesten Versuche jetzt in dem Band "Experimente aus Küche, Keller und Kommode" veröffentlicht.

    Wichtig ist, so die Wissenschaftlerin, dass den Schülerinnen und Schülern nicht nur das Experiment oder der Test in Erinnerung bleibt, sondern der Gesamtzusammenhang vermittelt wird. Das Ei, welches in Essigsäure seine Kalkschale verliert, ist beeindruckend - aber es bleibt nur dann in den Köpfen der Kinder, wenn in diesem Zusammenhang die Wirkung von säurehaltigen Putzmitteln im Haushalt erläutert wird oder warum Zähne putzen so wichtig ist und warum das an diesem Ei nachzuvollziehen ist.

    Neben den Experimenten behandelt die Ernährungsexpertin auch den Bereich sensorische Verfahren, um Lebensmittel zu beurteilen. Dabei wird geschmeckt, gerochen und gefühlt. Kinder und Jugendliche können sich so durch sensorische Erfahrungen neue Eindrücke über die Beschaffenheit und den Geschmack von Lebensmitteln verschaffen. Warum schmeckt etwa präparierte rote Waldmeister-Götterspeise anders als die grüne? Welche Rolle spielen dabei die Geschmacksnerven? Eine Möglichkeit, die Versuche "live" mit zu erleben, gibt es in der ersten Oktoberwoche. Zusammen mit Studierenden bietet Kathrin Sebastian einen Kurs im Universum Schullabor für Schulklassen an. Studierende werden gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern die Experimente durchführen.

    Das Interesse an den Küchenexperimenten ist groß, ein zweiter Band ist bereits in Planung. "Die Teilnehmer der Sommeruni waren begeistert, dass es überhaupt solche Versuche für den haushaltsbezogenen Unterricht gibt. Sie wollen die Experimente in ihren Unterricht einbauen. Zum anderen können so viele gute Arbeiten von Studierenden in den Unterricht einfließen" erklärt Kathrin Sebastian ihre Motivation. Das Buch "Experimente aus Küche, Keller und Kommode - Ideen und Materialien für den haushaltsbezogenen Unterricht" ist im Schneider Verlag Hohengehren erschienen, kostet 18 Euro (mit CD) und ist ab sofort im Buchhandel erhältlich.

    Weitere Informationen:

    Universität Bremen
    Fachbereich Erziehungs- und Bildungswissenschaften
    Studiengang Arbeitslehre
    Dipl. oec. troph. Kathrin Sebastian
    Tel.: 0421 218 3242
    E-Mail: sebi@uni-bremen.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    fachunabhängig
    regional
    Forschungsergebnisse
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).