Am 8. und 9. Mai 2025 fand an der Hochschule Geisenheim das 11. Anwendertreffen Weinanalytik statt – ein etabliertes Forum für Fachleute, die beruflich mit Wein und seiner Analyse befasst sind. Über 130 Teilnehmende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – aus Weinlaboren, Weingütern, Überwachungsstellen, Forschungseinrichtungen sowie aus der Geräte- und Zulieferindustrie – kamen zusammen, um aktuelle Themen der Weinanalytik zu diskutieren.
Im Mittelpunkt des vielseitigen Vortragsprogramms standen moderne Analysenmethoden, Fragen der sensorischen Bewertung, mikrobiologische Diagnostik sowie neue Ansätze in Automatisierung und Digitalisierung. Dabei reichten die Beiträge von praktischen Anwendungen bis hin zu innovativen Forschungsansätzen, die den Herausforderungen einer sich wandelnden Weinbranche begegnen. Ein besonderer Schwerpunkt lag auf praxisnahen Lösungen für eine Branche im Wandel: Steigende Anforderungen, zunehmender wirtschaftlicher Druck und ein verändertes Konsumverhalten verlangten neue Denkansätze – sowohl in der Produktion als auch in der Analytik. So rückte die Entalkoholisierung von Wein verstärkt in den Fokus – sowohl im Fachprogramm als auch bei der Abendveranstaltung, in deren Rahmen eine kommentierte Verkostung u. a. entalkoholisierter Produkte stattfand.
Das Anwendertreffen, das seit 2001 regelmäßig stattfindet, erwies sich erneut als wertvolle Plattform für den fachlichen Austausch, die Qualitätssicherung in der Praxis sowie die Vernetzung von Forschung und Industrie.
Veranstaltungsort war das neu eröffnete Hörsaalgebäude der Hochschule Geisenheim – ein sichtbares Zeichen des Wandels und der Zukunftsorientierung einer Hochschule, die mit neuen Studiengängen, Professuren und starkem Gemeinschaftssinn aktiv auf die Herausforderungen der Zeit reagiert.
Wir danken allen Teilnehmenden und Mitwirkenden für zwei inspirierende Tage voller Impulse, Gespräche und gemeinsamer Ideen und freuen uns auf das nächste Anwendertreffen am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg im Jahr 2027!
Prof. Dr. Ralf Schweiggert, Leiter des Instituts für Getränkeforschung zusammen mit Paul Besrukow
Tina Kissinger
Grußwort des Hochschulpräsidenten Prof. Dr. Hans Reiner Schultz
Tina Kissinger
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege
überregional
Forschungs- / Wissenstransfer, Wissenschaftliche Tagungen
Deutsch
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