Beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland werden seit 2010 die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte gesucht, die auch in ökologischer Hinsicht überzeugen. Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) fordert ab sofort wieder Teams von Studierenden an deutschen Hochschulen auf, sich mit ihrer Produktidee für TROPHELIA Deutschland 2026 anzumelden.
Teilnehmen können Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften sowie von angrenzenden Disziplinen, die an ihrer Hochschule fachlich betreut werden. Im Team entwickeln sie Ideen für nachhaltig produzierte Food-Innovationen. Anmeldungen von Teams nimmt der FEI bis zum 5. Dezember 2025 entgegen.
Von den angemeldeten Teams werden bis zum 22. Januar 2026 die Produktdossiers erwartet, in denen die Ideen umfassend beschrieben werden. Diese werden anschließend von einer unabhängigen Jury bewertet. Aufgrund der Dossier-Bewertungen werden bis Mitte März die sechs besten Teams ausgewählt, die am 22. April 2026 ihre Produktideen beim Finale in Bonn von TROPHELIA Deutschland 2026 präsentieren können.
Nähere Informationen zu der Ausschreibung finden sich unter www.fei-bonn.de/trophelia-2026.
Mit dem Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland fördert der FEI den studentischen Nachwuchs an Hochschulen in ganz Deutschland und gibt ihm die Möglichkeit, kreativ Ideen für ein Lebensmittel der Zukunft zu entwickeln und zu präsentieren und somit praxisnahe Erfahrungen für den Start ins Berufsleben zu sammeln.
https://www.fei-bonn.de/pm-20250820-trophelia-2026-ausschreibung (FEI-Pressemitteilung vom 20.08.2025)
https://www.fei-bonn.de/trophelia-2026 (Informationen zur diesjährigen Ausschreibung)
https://www.fei-bonn.de/foerderung/trophelia-anmeldungen (Anmeldeformular)
https://www.fei-bonn.de/trophelia-dokumentation (Allgemeine Informationen zum Wettbewerb inkl. Dokumentation der Vorjahre)
https://www.fei-bonn.de/bilder-trophelia-2025 (Bildergalerie von TROPHELIA 2025)
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Studierende, Wissenschaftler
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Umwelt / Ökologie, Wirtschaft
überregional
Studium und Lehre, Wettbewerbe / Auszeichnungen
Deutsch
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