Neues Kochbuch der Deutschen Herzstiftung mit Rezepten der herzgesunden mediterranen Küche von TV- und Sternekoch Christian Henze: „Herzgesunde Küche tut nicht nur gut, sie ist auch unfassbar lecker“
Kochen ist pure Leidenschaft für die einen. Für manch anderen ist es ein täglicher Balanceakt: Mal fehlt die nötige Zeit, mal das passende Rezept – vor allem, wenn man ein ausgewogenes und abwechslungsreiches Essen auftischen möchte. Und schmecken soll es ja auch. Die herzgesunde mediterrane Küche zeigt eindrucksvoll, wie leicht sich leckere und gesunde Gerichte auf den Teller bringen lassen. „Wer herzgesund kocht, muss nicht verzichten, sondern darf genießen“, weiß Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze. „Die mediterrane Küche zeigt uns, wie das geht: Frischer Fisch liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, knackiges Gemüse, aromatische Kräuter und frisches Obst bringen Farbe und Vitamine auf den Teller. Fleisch? Gerne, aber in kleinen Portionen. Salz? Nur so viel wie nötig – den Rest erledigen Zitrone, Knoblauch, Olivenöl und eine Handvoll Gewürze“, erklärt der Koch aus Kempten.
Exklusiv für die Deutsche Herzstiftung hat Christian Henze mit „Kochen fürs Herz“ ein neues Kochbuch mit 80 leckeren Rezepten für Herzpatientinnen und Herzpatienten sowie alle Liebhaber der Mittelmeerküche konzipiert. Wer ganz neu in das Thema herzgesunde mediterrane Ernährung einsteigen möchte, findet in dem neuen Kochbuch den idealen Zugang zu dieser abwechslungsreichen und genussvollen Ernährungsweise. Neben den Rezepten gibt Henze viele hilfreiche Tipps zu einzelnen Rezepten und Zutaten. „Das Kochbuch ist so konzipiert, dass jedes Rezept alltagstauglich und schnell umsetzbar ist – voll mit Ideen, die den Gaumen kitzeln und das Herz stärken“, versichert Henze. Mehr Infos zum neuen Kochbuch unter https://herzstiftung.de/kochbuch
Herzmedizin trifft mediterrane Küche
Dass Kochen fürs Herz auch der Seele guttut, ist das Credo von Henze und seinen wissenschaftlichen Begleitern aus dem Beirat der Deutschen Herzstiftung. So verbindet „Kochen fürs Herz“ die mediterrane Küche mit einer insgesamt gesunden Lebensweise. Im wissenschaftlichen Ratgeber-Teil des Kochbuchs regen in den Kapiteln „Ernährung“ und „Bewegung“ die Kardiologen Professor Dr. Daniel Dürschmied und Priv.-Doz. Dr. Kathrin Weidner von der Universitätsmedizin Mannheim (UMM) sowie Professor Dr. Martin Halle, Sportkardiologe am TUM Klinikum Rechts der Isar der Technischen Universität München (TUM), zu einer mediterranen Ernährung an, die nicht beim Essen aufhört, sondern auch den Bewegungsaspekt und das soziale Erlebnis beim gemeinsamen Kochen miteinbezieht. Die drei Kardiologen liefern fundierte Einblicke in die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Bewegung und Herzgesundheit und geben praktische Tipps für eine herzfreundliche Lebensweise, bevor sich im Rezepte-Teil die mediterrane Küche in ihrer ganzen Vielfalt darbietet.
Kochen fürs Herz: weit mehr als eine Ernährungsform
Die mediterrane Küche zeigt: Gesunde Ernährung muss keine fade Kost sein, sondern es geht auch abwechslungsreich und geschmackvoll. Das erleichtert den Einstieg in eine gesunde Lebensweise mit ihren präventiven Vorteilen für die Herzgesundheit (1). „Wer sich konsequent mediterran ernährt mit viel frischem Gemüse, Obst, gesunden Fetten und Ballaststoffen – am besten schon im Kindesalter – kann sein Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall, aber auch für andere chronische Leiden wie Krebs und Diabetes senken“, bestätigen die Herzspezialisten der UMM Prof. Dürschmied und PD Weidner.
„Kochen fürs Herz“ ist weit mehr als eine Ernährungsform – auch wenn gesunde und nahrhafte Komponenten wie Hülsenfrüchte („kleine Kraftpakete“), viel Obst und Gemüse, Superfoods wie Leinsamen oder Kürbiskerne, frische Kräuter und eher Fisch als Fleisch wegen der Omega-3-Fettsäuren („für Herz und Hirn“) enthalten sind. „Lebensstilaspekte wie regelmäßige Bewegung und das soziale Ereignis beim gemeinsamen Kochen spielen ebenso eine wichtige Rolle“, sagt der Sportkardiologe der TU München Prof. Halle und betont: „Bewegung und Ernährung gehören zusammen.“ Neben ihren positiven Effekten für den Herzmuskel und die Gefäßelastizität unterstütze Bewegung nach dem Essen den Körper dabei, die aufgenommene Energie besser zu verwerten. „Nicht verbrannte Energie – etwa durch Sport – begünstigt das Entstehen von Bauchfett, das sich um die inneren Organe legt und als besonders gesundheitsgefährdend gilt. Dieses viszerale Fett erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und andere Stoffwechselstörungen“, erklärt Prof. Halle. „Ein gemeinsamer Spaziergang nach dem Essen kann schon ein erster Schritt für mehr regelmäßige Bewegung sein.“
Kochen fürs Herz – und für die Seele
In 80 Rezepten – unterteilt nach Gerichten mit Schwerpunkt auf Pasta, Gemüse, Fisch, Fleisch, Suppen, Bowls/Salate, Sandwiches/Snacks und Desserts – wird schnell klar: Wer vegetarisch oder vegan essen möchte, kommt in Henzes Kochbuch für die Herzstiftung ebenso gut auf seine Kosten wie Fleisch- und Fischgenießer. Das geht los mit „Pasta Perfetta“: Cremige Tagliatelle mit Pilzen oder Linguine mit Avocado und Ziegenkäse, und weiter mit „Gemüse – Kreativ & voller Geschmack“ mit geröstetem Fenchel „1001 Nacht“ mit Hummuscreme oder Spicy Bohnen mit Mango. „Meer des Guten“ bieten beispielsweise kross gebratener Wolfsbarsch mit Spargel und Püree oder das peruanische Gericht Ceviche mit Bohnen, heißem Olivenöl und Pistazien. Wer hingegen „Fleisch – auf den Punkt gebracht“ möchte, probiert das Zitronenhähnchen mit Meerrettich und Rucola oder Gebratene Salsiccia mit mediterranem Gemüse. „Löffelweise Glück“ verspricht der Sternekoch mit seiner Eigenkreation „Henze’s Suppe mit Sauce Rouille“ oder er überrascht mit unerwarteten Geschmacksvarianten in der Meerrettichsuppe mit Apfel und Vanille oder Mango in kalter Gurkensuppe. Mit „Bowl-Power & Salatliebe“ belohnen, etwa für die Mittagspause zwischendurch, ein lauwarmer Schmorgurkensalat mit Ingwer und Tofusensation oder die Nizzabowl mit Thunfisch und Burrata. Ebenso praktisch, wenn es mal schneller gehen muss oder hungrige Kindermägen drängeln, die leckeren „Sandwiches & Snacks“, darunter das Schinkensandwich mit Avocado oder für Fans von mehr Würze Bresaola-Tramezzini mit Chilli-Ei. Wer sein Menü mit einer der „süßen Sünden“ – schokoladig bis fruchtig – aus dem Dessert-Repertoire des Sternekochs krönen will, muss sich nach einer leckeren Mandeltiramisu oder Stracciatellacreme nach Henzes eigener Rezeptur auf den Ruf nach Nachschlag gefasst machen. Mediterraner Genuss auf jeder Seite!
Einig sind sich Sternekoch Henze und die kardiologischen Experten aus dem Wissenschaftlichen Beirat der Herzstiftung besonders darin: Kochen fürs Herz soll auch Spaß machen, ob allein, mit der Familie oder mit Freunden – Hauptsache, es wird gelacht, probiert und genossen.
Service:
Das hochwertig gestaltete Kochbuch der Herzstiftung „Kochen fürs Herz – Mediterrane Rezepte von Christian Henze“ vereint kulinarische Inspiration in 80 leckeren Rezepten mit fundierten Ernährungstipps auf 216 Seiten und ist unter https://herzstiftung.de/kochbuch erhältlich. Das Kochbuch eignet sich für alle, die bewusst und mit Freude essen oder diese Freude verschenken möchten.
Christian Henze im Herzstiftungs-Podcast
Wie sich herzgesunde Mittelmeerkost im Alltag einfach umsetzen lässt – Ein Gespräch mit TV- Sternekoch Christian Henze: https://herzstiftung.de/podcast-henze-kocht
Hinweis für Redaktionen: Bei Interesse an einer Ansicht (PDF) des kompletten Kochbuchs wenden Sie sich bitte an die Pressestelle der Herzstiftung unter presse@herzstiftung.de
Download Pressemappe mit Bild- und Zusatzmaterial (Statements C. Henze und Kardiologen) unter: http://herzstiftung.de/pressemappe-kochbuch
Literatur:
(1) Martínez-González, M. A., Ros E., Estruch, R., et al., Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med, 2018. 378(25)
Health and environmental dietary impact: Planetary health diet vs. Mediterranean diet. A nationwide cohort in Spain: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2025.178924
Gendern: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die zusätzliche Formulierung der weiblichen Form zumeist verzichtet. Wir möchten darauf hinweisen, dass die Verwendung der männlichen Form explizit als geschlechtsunabhängig verstanden werden soll.
Die Deutsche Herzstiftung e. V. wurde 1979 gegründet und ist heute die größte gemeinnützige und unabhängige Anlaufstelle für Patienten und Interessierte im Bereich der Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zu den Hauptaufgaben der Herzstiftung gehört es, Patienten in unabhängiger Weise über Herz-Kreislauf-Erkrankungen, deren Vorbeugung sowie über aktuelle Diagnose- und Therapiemöglichkeiten aufzuklären. Bekannt ist die Herzstiftung außerdem durch ihre bundesweiten Aufklärungskampagnen und als wichtige Förderinstitution in der Herz-Kreislauf-Forschung. Die hohe Qualität ihrer Informationsangebote beruht nicht zuletzt auf der Expertise der rund 500 Herzspezialisten im Wissenschaftlichen Beirat der Herzstiftung. Vorstandsvorsitzender ist der Kardiologe Prof. Dr. Thomas Voigtländer (Frankfurt am Main), Schirmherrin ist Barbara Genscher.
Kontakt: Pressestelle der Deutschen Herzstiftung, Michael Wichert (Ltg.), Tel. 069 955128114 / Pierre König, Tel. 069 955128140, E-Mail: presse@herzstiftung.de https://herzstiftung.de
http://herzstiftung.de/pressemappe-kochbuch - Bild- und Zusatzmaterial (Experten-Statements zur Mittelmeerküche)
https://herzstiftung.de/podcast-henze-kocht - Podcast mit Christian Henze
https://herzstiftung.de/kochbuch
Das Kochbuch der Herzstiftung „Kochen fürs Herz – Mediterrane Rezepte von Christian Henze“ vereint k ...
Copyright: Deutsche Herzstiftung
Die wissenschaftlichen Begleiter für die Ratgeber „Ernährung“ und „Bewegung“ des Kochbuchs (v.l.n.r. ...
Quelle: Foto: Adrian Schaetz
Copyright: Deutsche Herzstiftung/Adrian Schaetz
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
überregional
Buntes aus der Wissenschaft
Deutsch

Das Kochbuch der Herzstiftung „Kochen fürs Herz – Mediterrane Rezepte von Christian Henze“ vereint k ...
Copyright: Deutsche Herzstiftung
Die wissenschaftlichen Begleiter für die Ratgeber „Ernährung“ und „Bewegung“ des Kochbuchs (v.l.n.r. ...
Quelle: Foto: Adrian Schaetz
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