idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
15.03.2005 09:28

Mikro-Brote für die Lebensmittelforschung

Dr. Ernst Guggolz Abteilung Öffentlichkeitsarbeit
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

    Fast 87 kg Brot isst jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr - das ist weltweit Spitze. Wie aber schaffen es die kleinen und großen Bäckereien, leckere Brote zu backen, die außerdem noch appetitlich aussehen und sich möglichst lange halten? Der Lebensmittelchemiker Peter Köhler berichtet für die "Nachrichten aus der Chemie" einige grundlegende Geheimnisse des Bäckerhandwerks. Diese wissenschaftlichen Highlights sind eine ideale Ausgangsbasis für weitere Recherchen.

    Welche Hilfsstoffe braucht ein Bäcker, um ein Brot zu backen, das nicht nur schmeckt, sondern beim Backen auch schön aufgeht und lange haltbar ist? Die passende Antwort finden oftmals Lebensmittelchemiker: Sie backen sogar Brote im Mikromaßstab, um herauszufinden, welche Zusatzstoffe welche Wirkung haben. Mit Hilfe eines solchen 10-Gramm-Brotes können die Forscher unter anderem feststellen, wie schnell ein Brot altbacken wird - und notfalls das Rezept verändern.
    Auch wie die Chemie beim Backen stimmt und wie ein Schimmelpilz hilft, den Acrylamidgehalt von Lebkuchen zu senken, erklärt der Lebensmittelchemiker Peter Köhler von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittel im Trendbericht Lebensmittelchemie, abgedruckt in der aktuellen Ausgabe der "Nachrichten aus der Chemie". Das Heft oder ein pdf gibt es kostenlos von der Redaktion bei der "Gesellschaft Deutscher Chemiker" unter der E-Mail-Adresse nachrichten@gdch.de.


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Forschungsergebnisse
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).