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Wissenschaft
Warum haben schon Lernanfänger Gewichtsprobleme und wieso ist jeder fünfte Jugendliche Schüler übergewichtig? Der Fachbereich Gesundheit und Verbraucherschutz des Kreises Unna wollte es genauer wissen und hat Ernährungswissenschaftler der Universität Dortmund beauftragt, dem Essverhalten der normal- und übergewichtigen Schülerinnen und Schüler in der Region auf den Zahn zu fühlen. Durch deren wissenschaftliches Projekt "Fit & Food- I feel good" wird mehr Lust auf Bewegung und richtige Ernährung vermittelt.
Mit Hilfe dieses Konzeptes von Ernährungswissenschaftlern der Universität Dortmund, Psychologen der Universität Bochum und dem Kreissportbund Unna, wurden im vergangenen Dreiviertel Jahr knapp 100 Schüler und Schülerinnen aus Kamen-Heeren, Bergkamen, Holzwickede, Werne und Schwerte fit gemacht. Und das gleich im zweifachen Sinne: Neben zwölf Doppelstunden Bewegung gab es noch einmal so viel Informationen in Sachen Ernährung. "Fit & Food" ist ein freiwilliges Angebot an Jugendliche der Klassen 7 -10. Die Schüler und Schülerinnen erhalten in einer Schul-AG wöchentlich je eine Doppelstunde Ernährung und Bewegung. Betreut werden die Jugendlichen vor Ort, von Wissenschaftlern der Universitäten Dortmund und Bochum, trainiert von Übungsleitern des Kreis Unna Sportbundes.
Fastfood, oder Müsli mit Obst und Vollmilch? Am PC hocken, oder Sport machen, sich bewegen? Das ist nach dem Coaching für jeden der beteiligten 13- bis 16-jährigen keine Frage mehr. Und dass Bewegung zum gesunden Leben gehört, auch. Es wird gejoggt, getanzt, mit dem Ball gespielt und Kraft- und Fitnesstraining gemacht. Mit dem richtigen Know how macht es den Jugendlichen auch Spaß, mal richtig gut zu kochen.
Theorie und Praxis sind bei "Fit & Food- I feel good" eng miteinander verknüpft. "Vorträge allein reichen den Jugendlichen nicht. Wie immer, wenn etwas verinnerlicht werden soll, müssen die angesprochenen Jugendlichen es selber ausprobieren und es muss vor allem Spaß machen, damit das Gehirn registriert: Mensch das ist cool und macht fit!", so erklärt Dr. Nora Bönnhoff die methodische Vorgehensweise. Sie ist Ernährungswissenschaftlerin an der Universität Dortmund und hat das inhaltliche Konzept für das Aktiv- und Präventiv-Projekt "Fit & Food" erstellt. Die Ergebnisse der Projektarbeit werden am Ende ausgewertet. Dabei soll der Erfolg des Programms nicht an den verlorenen Pfunden der Teilnehmer gemessen werden. Mit dem Projekt soll ein Grundstein gelegt werden, denn nach Beendigung der Pilotphase soll es an den interessierten Schulen mit fachlich geschulten Lehrern weitergehen.
Kontakt:
Dr. Nora Bönnhoff
Ruf: (02 31) 7 55 - 21 51
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Gesellschaft, Pädagogik / Bildung
überregional
Forschungsergebnisse, Forschungsprojekte
Deutsch
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