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30.06.2006 11:20

Der Erreger auf dem Teller

Sonja von Brethorst Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

    Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo

    Hannover, 30. Juni 2006 Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle.

    Am Freitag, den 7. Juli 2006
    findet ab 9:45 Uhr im Hörsaal des Instituts für Pathologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover eine
    Tagung zur Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel statt. Zu dieser Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein.

    Salmonellen werden unter anderem durch tierische Produkte wie Milch, Fleisch und Eier übertragen. Um Infektionen von Mensch und Tier zu vermeiden, muss die gesamte Lebensmittelkette vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden. Die EU hat die Gesetzgebung in diesem Bereich überarbeitet und verschärft. Sie fordert eine kontinuierliche Reduzierung von Salmonellen über die gesamte Lebensmittelkette.

    Die Tagung gibt einen guten Überblick über die Salmonellenbekämpfung in anderen EU-Mitgliedstaaten und die verschiedenen Ansätze der Bekämpfung.

    Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:

    Prof. Dr. Günter Klein
    Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
    Tel.: (05 11) 9 53-72 56, E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de

    Programm

    Moderation
    Dr. Eberhard Haunhorst
    Präsident Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Oldenburg

    9:45 Uhr
    Begrüßung durch Dr. Gerhard Greif
    Präsident Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

    10:00 Uhr
    Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU-Mitgliedstaaten
    Prof. Dr. Thomas Blaha
    Außenstelle für Epidemiologie, Bakum, TiHo

    10:30 Uhr
    Regelungen und mikrobiologische Kriterien für Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU
    Prof. Dr. Günter Klein
    Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo

    11:00 Uhr
    Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der Schweinefleischerzeugung
    Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL

    11:45 Uhr
    Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen
    Prof. Dr. Josef Kamphues, Institut für Tierernährung, TiHo

    13:15 Uhr
    Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel
    Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg

    13:45 Uhr
    Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs
    Prof. Dr. Sava Buncic, Universität NoviSad, Serbien

    14:30 Uhr
    Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel
    Dr. Ulrich Löhren
    PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Studium und Lehre, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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