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17.04.2000 11:51

Umweltschutz durch Öko-Landbau

Dr. Klaus H. Grabowski Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    17. April 2000
    khg/s
    PRESSEMITTEILUNG

    Umweltschutz durch Öko-Landbau

    "The environmental impacts of organic farming in Europe" heißt die neueste Studie, die in der Hohenheimer Reihe "Organic Farming in Europe: Economics and Policy" erschienen ist. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass der ökologische Landbau einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten kann. Die Studie beruht auf einer umfassenden Auswertung naturwissen-schaftlicher Ergebnisse und ordnet diese in agrarpolitische Zusammenhänge ein. Damit bietet sie eine ideale Argu-mentationsgrundlage für Interessen-vertreter der Verbände, Agrarpolitiker, Behörden, Wis-senschaftler und den privaten Sektor.

    Anhand eines Indikatorsystems werden die Umwelteffekte des ökologischen Landbaus im Vergleich zum konventionellen Landbau bewertet. Diese Bewertung berücksichtigt die Bereiche Ökosystem, Boden, Wasser, Luft und Klima, Verbrauch von Betriebsmitteln, Tiergerechtheit, und Lebensmittelqualität. Die Autoren haben dabei auf bereits existierende Studien in 18 europäischen Ländern zurückgegriffen und diese einheitlich und sehr gut nachvollziehbar ausgewertet. Zusammenfassend werden die Ergebnisse aus verschiedenen poli-tikrelevanten Blickwinkeln diskutiert: dem des Umweltschutzes, der Ernährungssicherung und der Ökonomie.

    Diese Studie ist die bisher umfassendste Darstellung und Bewertung der Umwelteffekte des ökologischen Landbaus. Den Autoren ist eine innovative Darstellung gelungen, die sich an all jene richtet, die sich mit Umweltschutz und ökologischem Landbau auf nationaler und internationaler Ebene auseinandersetzen.

    Die Studie kann unter folgender Adresse bezogen werden:
    Universität Hohenheim, Institut 410 A, 70593 Stuttgart, Fax: +49 (0)711 459 2555.
    E-mail: ofeurope@uni-hohenheim.de, http://www.uni-hohenheim.de/~i410a/ofeurope/

    Stolze, M., Piorr, A., Häring, A. und Dabbert, S. (2000): The environmental impacts of or-ga-nic farming in Europe. Organic Farming in Europe: Economics and Policy, Volume 6, Uni-versität Hohenheim, Stuttgart-Hohenheim, Germany, ISBN 3-933403-05-7; ISSN 1437-6512; 22 Euro.

    Ansprechpartnerin (nicht zur Veröffentlichung):
    Carolyn Foster, Tel: +49 (0)711 459-2543, Fax: +49(0)711 459-2555
    E-mail: cjf@uni-hohenheim.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Meer / Klima, Tier / Land / Forst, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Wissenschaftliche Publikationen
    Deutsch


     

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