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28.04.2000 11:53

NovaBiotec® und FU Berlin fanden Enzym zur Herstellung von einem neuartigen Süßungsmittel

Bernd Schlagheck Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
NovaBiotec Dr. Fechter GmbH

    Bereits fünf Monate nach Beginn der Kooperation zwischen der Berliner NovaBiotec® Dr. Fechter GmbH und der Abteilung Pflanzenphysiologie am Institut für Biologie der Freien Universität Berlin (FU) trägt diese erste Früchte. Ergebnis der Arbeit ist das Enzym Xylitol-Dehydrogenase, das ab sofort zur Herstellung eines neuartigen diätischen Süßungsmittels aus Zuckeralkoholen für die Lebensmittelindustrie zur Verfügung steht.

    Berliner Biotech-Kooperation mit erstem Ergebnis

    NovaBiotec® Dr. Fechter GmbH und Freie Universität Berlin fanden Enzym zur Herstellung von neuartigem Süßungsmittel für die Lebensmittelindustrie

    Berlin, 28. April 2000 - Bereits fünf Monate nach Beginn der Kooperation zwischen der Berliner NovaBiotec® Dr. Fechter GmbH und der Abteilung Pflanzenphysiologie am Institut für Biologie der Freien Universität Berlin (FU) trägt diese erste Früchte. Ergebnis der Arbeit ist das Enzym Xylitol-Dehydrogenase, das ab sofort zur Herstellung eines neuartigen diätischen Süßungsmit-tels aus Zuckeralkoholen für die Lebensmittelindustrie zur Verfügung steht.

    Dieses neue Süßungsmittel hat ähnliche Eigenschaften wie Zucker. So verfügt es über die glei-che Süßkraft, jedoch ohne Kalorien, und wird beim Backprozess nicht zerstört, sondern sogar schön braun. Zudem hat es keine unerwünschten Effekte anderer Süßungsmittel wie z.B. Sorbi-tol, das den Blutzuckerspiegel erhöht und eine abführende Wirkung hat.

    Beispielhafte Zusammenarbeit von Wirtschaft und Forschung in Berlin

    Die Kooperation erfolgt auf der Basis beiderseitigem Interesses. Die Wissenschaftler der FU unter Leitung von Dr. Wolfgang Gross forschen im Rahmen von Diplom- und Doktorarbeiten bzw. im Auftrag der NovaBiotec® am Stoffwechsel extremophiler Algen, die bei Temperaturen bis 60°C und bei pH-Werten um 1 wachsen, nach ebenso extrem stabilen Enzymen. Diese werden dann im Labor und Technikum des Unternehmens in ein für die Industrie verwendbares Produkt aufgearbeitet. Ebenso werden Ergebnisse aus dem Forschungs- & Entwicklungsbereich von NovaBiotec® dem Institut zur Verfügung gestellt.
    Außerdem kooperiert NovaBiotec® mit der Technischen Fachhochschule (TFH) in Berlin-Wedding. Neben der finanziell attraktiven Anmietung von wichtigen Laborgerätschaften der TFH, erhält das Unternehmen auch persönliche Beratung von Prof. Horst Schütte, der das Spezialgebiet Aufarbeitungstechnik lehrt.

    "Wundermittel" Enzym

    Enzyme sind Proteine (Eiweißverbindungen), die biochemische Prozesse katalysieren, welche sonst nur unter wesentlich höherem Energieaufwand möglich wären. Jedes Lebewesen hat und braucht sie. Die Enzyme für den industriellen Einsatz werden von NovaBiotec® aus Bakterien, Hefen, Pilzen und seit kurzem auch Algen gewonnen. Sie werden ausschließlich ökologisch produziert und sind daher auch biologisch abbaubar. Enzyme werden heutzutage in einer riesigen Bandbreite eingesetzt, so z.B. in Waschmitteln, in der Lebensmittel-, Bekleidungs- und Papierindustrie sowie zur Herstellung von Antibiotika oder zur Diagnostik in der Medizin.
    Antibakteriell wirkende Enzyme (Lysozyme) reduzieren in der Lebensmittelindustrie den Einsatz von chemischen Konservierungsstoffen bzw. ersetzen die Ultrahocherhitzung von z.B. Milchprodukten. Damit wird die Verträglichkeit der Produkte deutlich verbessert. Enzyme in Wasch-mitteln bewirken die Ablösung von öl-, fett-, eiweiß- und stärkehaltigen Verschmutzungen. Dadurch wird der Vorwaschgang eingespart und im Hauptwaschgang werden bei niedrigen Temperaturen ausgezeichnete Waschergebnisse erzielt. Und der Stonewashed-Effekt bei Jeans wird schon seit Jahren durch den Einsatz von Enzymen erreicht.
    Enzym-Kompetenz aus Berlin

    Die Enzym-Kompetenz von NovaBiotec® zeigt sich u.a. in der umfangreichen NOVABIOCAT®-Produktpalette mit Enzymen für den industriellen und diagnostischen Einsatz, die stetig ausge-baut wird. So wird ständig nach neuen extrem stabilen Enzymen aus extremophilen Mikroorga-nismen wie z.B. Algen aus heißen Quellen oder Bakterien aus der Arktis gesucht. Des weiteren entwickelt und/oder optimiert das Unternehmen mit verschiedenen Partnern vollständige enzy-matische Prozesse im Pilotmaßstab mit dem Ziel, den Einsatz rein chemischer Prozesse in der Textil-, Lebensmittel- und Pharmaindustrie zu reduzieren. Die NOVABIOCAT®-Produktpalette enthält so z.B. Proteasen (Enzym-Art), die bei extrem hohen Salzkonzentrationen arbeiten, wodurch bei der Lederverarbeitung ein aufwendiger Spülprozess entfällt. Das spart Zeit, Kosten und Wasser.

    Das Unternehmen

    Die NovaBiotec® Dr. Fechter GmbH wurde 1997 in Berlin-Wedding gegründet. Sie ist ein Spin-off des Bereiches Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik der Ingenieurbüro Dr. Fechter GmbH, mit dem das Unternehmen noch heute in Form einer engen Kooperation verbunden ist. Durch die konsequente Entwicklung der zwei Geschäftsbereiche im neuen Unternehmen - Enzym- und Umwelttechnikdivision - konnten beachtliche Umsatzzuwächse erreicht werden. So betrug der Umsatz in 1999 mit DM 500.000 mehr als das Dreifache im Vergleich zu 1998. Für das laufende Geschäftsjahr wird erstmalig die Ein-Millionen-Grenze angepeilt.

    Leitgedanke des Unternehmens ist die Verbindung der Klassik mit der Moderne innerhalb der Biotechnologie. Die Umwelttechnikdivision repräsentiert mit ihrem Angebot der mikrobiologischen und chemischen Analytik, dem Nachweis von Raumluftschadstoffen sowie dem Bau von Wasserreinigungsanlagen und Biofiltern den klassischen Bereich der Biotechnologie. Die Enzymdivision hingegen bietet Enzyme aus Bakterien, Hefen und Algen, die Entwicklung von Verfahren im Bereich Downstream-Processing, Auftragsfermentationen, Zellaufschlüsse und Chromatographie im Kundenauftrag an. Die ohnehin breite Palette wird noch in diesem Jahr durch die in der Entwicklung befindlichen Reaktoren auf der Basis immobilisierter Enzyme, diagnostische Kit-Systeme sowie Enzyme aus extremophilen Mikroorganismen mariner Standorte erweitert.

    Die erfolgreiche Verbindung der Mikrobiologie- und Bioverfahrenstechnik mit der Entwicklung enzymatischer Produkte und Verfahren stellt für das Unternehmen eine ideale Bündelung mikrobiologischer und biochemischer Kompetenz dar. Aufgrund des damit verbundenen dynamischen Wachstumsprozesses, in dem sich NovaBiotec® derzeit befindet, besteht eine große Chance, die Position auf den nationalen und internationalen Märkten weiter auszubauen.

    Weitere Informationen erhalten Sie über:

    NovaBiotec® Dr. Fechter GmbH
    Bert Kühl, Geschäftsführer
    Seestraße 64-67
    D-13347 Berlin
    Tel. +49 (30) 458 059-12
    Fax +49 (30) 458 059-19
    E-Mail: kuehl@novabiotec.de
    Internet: http://www.novabiotec.de

    Pressekontakt

    Peter Bütikofer & Company
    Steffen Ebert
    Kurfürstendamm 212
    10719 Berlin
    Tel. +49 (30) 88 46 01-22
    Fax +49 (30) 88 46 01-11
    E-Mail: sebert@buetikofer.de
    Internet: http://www.buetikofer.de


    Weitere Informationen:

    http://www.novabiotec.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie, Informationstechnik, Politik, Recht, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
    überregional
    Organisatorisches, Wissenschaftspolitik
    Deutsch


     

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