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03.04.2007 16:53

Professor Gerhard Rechkemmer neuer Präsident der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel

Dr. Michael Welling Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Senat der Bundesforschungsanstalten im Geschäftsbereich des BMELV

    Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer (55) hat zum 2. April 2007 sein Amt als neuer Präsident der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) angetreten. Er löst den bisherigen kommissarischen Leiter, Ministerialdirigent Fritz Johannes, ab. Dienstsitz ist der Hauptstandort der BfEL in Karlsruhe.

    Die offizielle Amtseinführung findet am 12. April durch den Parlamentarischen Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Dr. Gerd Müller, statt. Professor Rechkemmer war nach seinem Studium der Ernährungswissenschaften und der Promotion an der Universität Hohenheim u. a. an der Tierärztlichen Hochschule in Hannover tätig. Nach längeren Forschungsaufenthalten in den USA und der Schweiz habilitierte er sich 1989 an der Tierärztlichen Hochschule Hannover für Physiologie.

    Von 1995 bis 2002 war er Leiter des Institutes für Ernährungsphysiologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung in Karlsruhe, einer Vorgängereinrichtung der BfEL. Vor seinem jetzigen Wechsel war Professor Rechkemmer Ordinarius des Stiftungslehrstuhls für Biofunktionalität der Lebensmittel am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München.

    Die BfEL wurde 2004 aus vier bis dahin selbständigen Forschungseinrichtungen des BMELV gegründet und zunächst kommissarisch von Ministerialdirigent Fritz Johannes geleitet. In dessen Amtszeit fielen wesentliche Standortentscheidungen. Parallel wurde ein zukunftsweisendes Konzept zur Restrukturierung des Forschungsbereiches der Anstalt erarbeitet. Diese Maßnahmen werden unter der Präsidentschaft von Professor Rechkemmer umgesetzt und intensiviert. Die BfEL wird zukünftig über acht Institute an vier Standorten verfügen. Drei Institute in Karlsruhe untersuchen grundlegende Fragestellungen zur Physiologie und Biochemie der Ernährung, der Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik sowie des Ernährungsverhaltens. In Kiel wird das Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie etabliert. Fragen der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln werden in vier weiteren Instituten untersucht. So wird es je ein Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (Kulmbach), bei Milch und Fisch (Kiel), bei Getreide, Kartoffeln und Ölsaaten (Detmold) sowie bei Obst und Gemüse (Karlsruhe) geben.

    Neben der Aufgabe, die eingeleitete Restrukturierung der BfEL fortzuführen, erwartet Professor Rechkemmer in Karlsruhe die Herausforderung, die BfEL im nationalen und europäischen wissenschaftlichen Umfeld zu positionieren, die vorhandene Expertise in bestehenden Kooperationen fortzuführen und in neue Kooperationen einzubringen. Die bisherige Beteiligung an europäischen Forschungsnetzwerken und die internationale wissenschaftliche Anerkennung von Professor Rechkemmer bieten hervorragende Voraussetzungen für die neuen Aufgaben.

    Ansprechpartner:
    Dr. Thomas Storck
    Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
    Standort Karlsruhe
    Informationszentrum und Bibliothek
    Haid-und-Neu-Straße 9
    76131 Karlsruhe
    Tel.: 0721/6626 600
    E-mail: Thomas.Storck@bfel.de


    Weitere Informationen:

    http://www.bfel.de - Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Medizin, Tier / Land / Forst
    überregional
    Organisatorisches, Personalia
    Deutsch


     

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