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23.07.2007 10:37

Cholesterinsenkende Lebensmittel entwickeln

Axel Burchardt Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Ernährungswissenschaftler der Universität Jena suchen Probanden für Studie mit Hülsenfruchtstoffen

    Jena (23.07.07) Das Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena sucht Frauen und Männer zwischen 18 und 45 Jahren aus Jena und der näheren Umgebung. Sie sollen im Rahmen einer wissenschaftlichen Studie bereit sein, über acht Wochen täglich 25 g eines Testballaststoffes zu verzehren. Dieses geschmacksneutrale Pulver besteht aus Hülsenfruchtstoffen und könnte eine positive Wirkung bei zu hohen Cholesterin- und Blutfettwerten haben.

    Die Studie ist Teil des Forschungsprojektes FibreFood zum Thema "Analyse der Gallensäurenbindung von Leguminosenfasern zur Entwicklung cholesterinsenkender Lebensmittel". Das vom Bundesforschungsministerium (BMBF) geförderte Projekt bearbeiten die Jenaer Ernährungswissenschaftler in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik in Freising. Es sollen ernährungsphysiologisch wirksame, hochwertige Leguminosenfasern hergestellt und auf ihre gesundheitsfördernde Wirkung getestet werden. Vorangegangene Untersuchungen haben bereits Hinweise auf positive Wirkungen von Leguminosenfasern (Soja, Erbse, Lupine) bei zu hohen Cholesterin- und Blutfettwerten geliefert.

    Die Studie wird Mitte/Ende September beginnen und über neun Wochen andauern. Interessenten melden sich bei der Ernährungswissenschaftlerin Anita Fechner, Universität Jena - Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Dornburger Str. 24, 07743 Jena, Tel.: 03641-949626, E-Mail: Anita.Fechner[at]uni-jena.de.


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
    regional
    Forschungsprojekte, Organisatorisches
    Deutsch


     

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