idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
02.10.2007 11:16

Braune Milchcreme, blaues Schlumpfeis, rosa Joghurt-Gums - Ist Milch so noch gesund?

Stefan Zorn Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Medizinische Hochschule Hannover

    KinderUni Hannover: Fünfte Vorlesungsreihe beginnt am 9. Oktober in der MHH

    Die KinderUni Hannover (KUH) startet in das fünfte Semester. Am Dienstag, 9. Oktober 2007, beginnt wieder die Vorlesungsreihe, in der fünf hannoversche Hochschulen spannende Themen vorstellen. Den Anfang macht auch in diesem Jahr die Medizinische Hochschule Hannover (MHH). Professorin Dr. Bettina Wedi, Leiterin des Funktionsbereiches Allergologie in der Klinik für Dermatologie Venerologie und Allergologie der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH), wird am Dienstag, 9. Oktober 2007, der Frage nachgehen: Braune Milchcreme, blaues Schlumpfeis, rosa Joghurt-Gums - Ist Milch so noch gesund?

    Die Vorlesungen in der KUH-Reihe sind für Kinder von acht bis zwölf Jahren. Alle Studierenden bekommen einen Ausweis, der zu Beginn jeder Vorlesung abgestempelt wird. Um 16.45 öffen wir den Hörsaal nur für die Kinder, Erwachsene können die Vorlesung in einem benachbarten Raum am Bildschirm verfolgen. Wir bitten alle Eltern, möglichst öffentliche Verkehrsmittel zu benutzen (Linie 4, Richtung Roderbruch), da an der MHH nur begrenzt Parkplätze zur Verfügung stehen.

    Wir laden alle Kinder zwischen acht und zwölf Jahren ein, die Vorlesung zu besuchen am

    · Dienstag, 9. Oktober 2007
    · um 17.15 Uhr
    · im Hörsaal F, Gebäude J1, Carl-Neuberg-Straße 1, 30625 Hannover

    Kuhmilch ist gesund, aber sind deshalb auch alle Milchprodukte gesund? Wie kommt die Farbe in braune Milchcreme, blaues Schlumpfeis oder rosa Joghurt-Gums? Wieso wird Milch dick und nicht steif und warum kocht sie über? Professorin Wedi gibt Antwort auf diese Fragen. Sie erklärt, was H-Milch ist und warum manche Menschen keine Milch vertragen. In Experimenten zeigt sie den Kindern, wie Milch homogenisiert wird, warum aus Sahne Butter wird und was es mit Lebensmittelfarbe auf sich hat.

    Hinweis an die Journalisten: 20 Minuten vor Beginn der Vorlesung können Fotos gemacht werden.

    Weitere Informationen zu den Vorlesungen der anderen Hochschulen gibt es auf der Internetseite www.kinderuni-hannover.de


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).