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18.10.2007 12:56

Lebensmittel ohne Risiken - Nulltoleranz realistisch?

Stephanie Borchers Pressestelle
Hochschule Vechta

    Die Forschungsrunde des Niedersächsischen Kompetenzzentrums Ernährungswirtschaft (NieKE) veranstaltet am 8. November von 10 bis 15 Uhr in Hannover-Ahlem ein Forum zum Thema "Lebensmittel ohne Risiken - Ist Nulltoleranz ein realistischer Anspruch?". Die Besetzung der Tagung ist hochkarätig: So wird zum Beispiel der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Dr. Christian Grugel, Strategien der Lebensmittelsicherheit erläutern.
    Die Tagung richtet sich an die gesamte Lebensmittelkette vom Primärerzeuger über den Verarbeiter und Handel bis zum Verbraucher.
    Im Mittelpunkt des diesjährigen Forums steht die Problematik der Nulltoleranz, wobei Rahmenbedingungen, Hintergründe, Grenzen und Möglichkeiten, Wunsch und Realität dargelegt und diskutiert werden sollen.
    Immer wiederkehrende Meldungen über verdorbene, schadstoffhaltige und genmanipulierte Lebensmittel haben das Vertrauen der Verbraucher nachhaltig erschüttert. Bei den Diskussionen um Lebensmittelsicherheit werden häufig Forderungen nach Nulltoleranz laut. Dies bedeutet, dass ein bestimmter Stoff im jeweiligen Lebensmittel nicht vorhanden sein darf, auch nicht in geringsten Spuren.
    Die stetige Verbesserung der Analysemethoden ermöglicht es hingegen, dass der Nachweis von Stoffen in immer geringeren Konzentrationen machbar ist und unerwünschte Stoffe jetzt auch in bisher negativen Proben aufgefunden werden. Auf diese Weise entstehen immer größere Konfliktfelder zwischen denen, die Nulltoleranz einfordern und denen, die Lebensmittel herstellen und verarbeiten.
    Die Tagung findet in der Lehr und Versuchsanstalt der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Hannover-Ahlem (Heisterbergallee 12) statt. Der Tagungsbeitrag beträgt 25 Euro. Informationen und Auskünfte erteilt Dr. Marie-Luise Blaha, Tel.: 04441/15-442; Fax: 04441/15-465; E-Mail: mlblaha@ispa.uni-vechta.de
    Anmeldungen sind bei Silke Bullermann unter Tel.: 04441/15-343; Fax 04441/15-465 oder per E-Mail unter s.bullermann@ispa.uni-vechta.de möglich.
    Informationen und das ausführliche Programm zur Tagung sind auch auf der Internetseite erhältlich: http://www.ernaehrungswirtschaft.de


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    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Geowissenschaften, Tier / Land / Forst
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft, Forschungsprojekte, Wissenschaftliche Tagungen
    Deutsch


     

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